Адрес: улица Сталинская 2

Единственная на постсоветском пространстве Сталинская улица сохранилась в Беларуси.

Как и в других селах страны, нынешние названия большинства улиц в деревне Лядовичи Ивановского района Брестской области связаны с советским периодом истории: Первомайская, Партизанская, Кооперативная, имени Ленина, Крупской, Карбышева, Гагарина и т. д. Так их назвали в семидесятые годы минувшего столетия, при этом каждому дому впервые, как в городе, присвоили порядковый номер. Связано это было с газификацией деревень. 





Сталинская находится на самой окраине деревни в сторону Иванова, берет начало у придорожного креста на въезде и грунтовой дорогой уходит влево от главной и асфальтированной Первомайской. Как в деревне, где все названия связаны исключительно с событиями местного масштаба, появилась улица с идейным содержанием, здешнее население не знает. Сколько себя помним, говорят жители, она всегда была Сталинской. Историю происхождения журналисту «Вечернего Бреста» открыл Василий Давидович. Ветерану Великой Отечественной войны уже 90 лет, но память старого солдата по-прежнему крепка.

- Местность, где сегодня располагаются моя и соседские хаты, в царские времена была поделена на узкие полоски пахотной земли, и пользовались ими простые крестьяне. Люди, в том числе и наша семья, выращивали здесь картофель, рожь, другие культуры. В тридцатых годах польские власти эти полоски земли изъяли, нарезали новые участки по 2,5 гектара и отдали людям, желающим организовать на них хутора. Ближайший от деревни надел взял мой отец - Петр Иванович Давидович. Дом свой на новое место мы перевезли в 1936 году, а в 1939-м пришла советская власть, и хуторян стали переселять обратно в деревню. Возле нас появилось еще пять домов, образовалась небольшая улица. Однажды перед войной отец мой и наш сосед Федор Лубник решили дать ей название. Федор предложил назвать ее Сталинской, отец поддержал. И название это быстро прижилось.

Лично Василия Петровича с именем верховного главнокомандующего связывает война. После освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков молодого полешука вместе с десятками других односельчан призвали в армию. Он оказался на 1-м Белорусском фронте и гнал врага до самого Берлина, мстил ему за сожженную деревню и родительский дом. О вкладе в общую победу над фашизмом говорят боевые награды на груди былого фронтовика и запись в орденской книжке от 1947 года: ордена Славы III степени, Отечественной войны I и II степеней, Красной звезды, две медали «За отвагу».

Своими воспоминаниями с журналистом поделилась и Ольга Антоновна Упировец. Ее детство пришлось на войну. На глаза пенсионерки наворачиваются слезы, когда она рассказывает об этом периоде своей жизни. Оккупанты, вспоминает женщина, всех жителей деревни собрали в том месте, где сегодня начинается улица Сталинская, и готовились расстрелять их, но потом приехал офицер и казнь отменил. Лядовичи немцы сожгли, уцелело только пять домов. До прихода Красной армии люди прятались от немцев на болоте, жили в шалашах и землянках. К строительству жилья на родных пепелищах измученный войной народ приступил лишь с началом мирной жизни.

Дом ее соседки и однофамилицы Марии Павловны Упировец на улице Сталинской стоит первым. Женщина помнит, как на верхнем левом углу фасада прибивали табличку с официальным названием. А ее дочь Елена рассказала, что при заполнении различных документов, где требовалось указать место жительства, услышав необычное название улицы, люди удивлялись. Неужели у нас в стране есть такая? Казалось бы, после развенчания культа личности Сталина в Беларуси не осталось упоминаний о нем. Оказалось, в Лядовичах они сохранились.

В семидесятые годы прошлого века число домов на улице Сталинской достигало трех десятков. Сегодня их только 26, многие после смерти хозяев пустуют.

Справа по улице, сразу за так называемым президентским домиком, в котором проживают специалисты местного СПК, находится старинное кладбище. Надгробия здесь не сохранились, своеобразной охранной грамотой месту последнего упокоения предков служит вековая лиственница да несколько валунов. Камней раньше было больше, на некоторых просматривались крестики и надписи. Ольга Антоновна Упировец помнит, что на одной из могил возвышалась небольшая скульптура Христа Спасителя из дерева.

На углу Сталинской и Первомайской группа детей младшего школьного возраста играла в лапту. Журналисту было интересно, знают ли они, с именем какой исторической личности связано название улицы. Но ни о Сталине, ни о Ленине дети ничего не слышали. Одна из девочек предположила, что Ленин – это писатель, вторая побежала домой и спросила о Сталине у мамы. Вернулась с ответом: «Во время войны он был главным военным начальником».
18:02 10/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Из прошлого. К приближающейся годовщине Беловежского Соглашения
Сергей Калякин: Надо объявить войну Финляндии и сдаться
Какие исторические события замалчивает школьная программа


загружаются комментарии