В Беларуси может появиться антитабачный закон 1

Министерство здравоохранения обратилось в Совет министров с инициативой принятия единого нормативно-правового акта, регламентирующего общественные отношения в области защиты населения от последствий потребления табака и воздействия табачного дыма.

В Беларуси может появиться антитабачный закон

«Данная инициатива была одобрена, и в настоящее время готовится ряд документов для внесения разработки данного нормативного правового акта в план законопроектной деятельности на 2013 год», — сообщила Naviny.by заведующая отделом общественного здоровья Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ) Ольга Бартман.

Она отметила, что Минздрав стремится учитывать в своей антитабачной деятельности международный опыт и рекомендации ВОЗ. Кроме того, Беларуси необходимо догонять партнеров по Таможенному союзу. Так, в Казахстане положения защиты населения от вреда табакокурения закреплены в Кодексе о здоровье. В России как раз теперь проходит общественное обсуждение федерального закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака».

В настоящее время в Беларуси курение запрещено в учреждениях здравоохранения, культуры, образования, спорта, на объектах торговли и бытового обслуживания населения. Не разрешено курить в помещениях органов госуправления, местных исполнительных и распорядительных органов, на вокзалах, в аэропортах, подземных переходах, на станциях метрополитена. Зонами, свободными от курения, объявлены многие городские парки и скверы.

Как отметила Ольга Бартман, в белорусском антитабачном законе, вероятно, будет дан ответ на вопрос, можно ли курить в кафе и ресторанах. Тем более что, подчеркивает специалист, многие руководители объектов общепита пересматривают отношение к курению в своих заведениях и склоняются к варианту запрета.

Опыт многих стран показывает, что запрет курения в организациях общепита вполне действенен. Так, например, в ресторанах во Франции не курят вообще. Во многих странах Европы исходят из того, что курить в общественных местах — значит посягать на здоровье и жизнь окружающих. Ведь доказано, что человек, который длительное время находится в прокуренном помещении, получает такой же вред, как если бы выкуривал 10-15 сигарет в день.

Исследования показали, что опасность от пассивного курения реальна. Дым от зажженной сигареты, оставленной в пепельнице, — это не тот же дым, который вдыхает сам курящий. Курящий вдыхает дым, прошедший через специальный фильтр. В то время как некурящий вдыхает неотфильтрованный дым, содержащий в 50 раз больше канцерогенов, вдвое больше смол и никотина, в пять раз больше окиси углерода и в 50 раз больше аммиака.

Одним из основных руководящих принципов деятельности по профилактике табакокурения, координацию которой осуществляет Минздрав, является формирование в обществе нетерпимого отношения к курению, отметила Ольга Бартман. Она подчеркнула, что «Министерство здравоохр ения выражает серьезную обеспокоенность проблемой табакокурения, особенно среди подростков и молодежи».

Как раз 10 мая стартовала республиканская акция «Беларусь против табака», в рамках которой до конца месяца будут проводиться круглые столы и пресс-конференции. Минздрав считает важным повышать уровень информированности населения в отношении пагубных последствий потребления табака, приводящих к возникновению зависимости и ряда серьезных заболеваний.

Так, по данным ряда международных исследований, около 30% случаев ишемической болезни сердца (ИБС) можно считать результатом курения. Более того, курение многократно повышает вероятность смерти, значительно усиливая негативное влияние других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний: повышенного уровня холестерина в крови и артериальной гипертензии. В возрасте до 65 лет курильщики умирают от ИБС в два раза чаще, чем некурящие, а самые злостные — в 3,5 раза чаще.


08:33 11/05/2012




Loading...
ссылки по теме
БЖД устроила в здании вокзала в Минске зону здоровья
Пассажирам минского вокзала расскажут о вреде курения
Министр здравоохранения: антитабачный закон будет принят до конца года


загружаются комментарии