Наследники белорусского эмигранта установили рекорд на аукционе Christie`s

Картина «Оранжевый, красный, желтый» Марка Ротко, принадлежавшая умершей в 2011 году чете Дэвида и Джерри Пинкусов, была продана на аукционе Christie`s за 86,8 млн. долларов и стала самой дорогой картиной, написанной во второй половине XX века.

Дэвид Пинкус имеет белоррусские корни. Его отец и основатель крупной компании по производству мужской одежды Дэвид Пинкус-старший в своей время эмигрировал в США с территории Беларуси.

Всего на состоявшихся торгах были проданы картины 13 современных художников на общую сумму 388,5 млн. долларов.

Дэвид Пинкус и его жена Джерри собирали современное искусство более полувека. Как пишет «Коммерсант», Дэвид и Джерри дружили с Институтом современного искусства Пенсильвании и Музеем искусств Филадельфии, часть своих «уорхолов» они оставили последнему. Остальное после смерти четы коллекционеров в 2011 году решено было продать. В итоге 13 картин дали 175 млн. долларов — это самое дорогое собрание современного искусства, когда-либо проданное на торгах.

Половину этой суммы — 86,8 млн. долларов — принесла картина Марка Ротко «Оранжевый, красный, желтый», проданная анонимному телефонному покупателю. Абстрактный экспрессионист Марк Ротко (которого скучающие по Российской империи эксперты иногда объявляют русским по причине его латышских корней) вышел в пятерку самых дорогих художников лет пять назад. Лучшие образцы его живописи «цветового поля» действительно несут сильный эмоциональный заряд — а если они написаны в оптимистических тонах (а не печальных сине-серых, как поздние работы), то ими и вправду приятно любоваться. Формально Ротко теперь самый дорогой художник второй половины ХХ века — однако вернее было бы сказать, что он делит это место с Фрэнсисом Бэконом, «Триптих» которого был продан в 2008 году за 86,2 млн. долларов.

Другие картины из коллекции Пинкусов тоже сделали аукционные рекорды: «Номер 28, 1951» Джексона Поллока ушел за 23 млн.долларов, мистически минималистическая абстракция Барнетта Ньюмана (синее поле с зеленой полосой-«просветом») — за 22,5 млн. долларов.

Немалый вклад в общий итог торгов внесло полотно Ива Кляйна «Огненный цвет — 1», проданное за рекордные 36,5 млн. долларов (которые теперь, по воле неназванного благотворителя, пойдут на защиту Мирового океана). Это огромное полотно 1962 года — сосредоточие главных изобретений Кляйна, оно создано с использованием обнаженных измазанных краской натурщиц, огнемета, а также «интернационального синего» пигмента, запатентованного художником. Кроме того, процесс творения картины был снят на пленку (для документального фильма «Синяя революция»), а само полотно многократно участвовало в самых главных ретроспективах французского художника. Еще один рекорд, подтвердивший статус немца Герхарда Рихтера как одного из самых дорогих здравствующих художников,— 21,8 млн. долларов за его абстракцию 1993 года.

В целом из предложенных на торгах 59 произведений продано 56 — и все с повышением эстимейтов. Искусство второй половины ХХ века снова обгоняет искусство первой его половины (импрессионистов и модернистов). Пять лет назад это привело к «пузырю» цен и кризису на арт-рынке, пишет "Ежедневник".
09:42 11/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Минская школьница исправила ошибку французских искусствоведов
Грандиозная фотосессия голых балерин: полиция более 40 раз прерывала работу фотографа
Библиотека в стиле барокко на Гомельщине продана под жилье


загружаются комментарии