Бесплатная медицина: женщина три недели умирала на глазах у врачей 1

Теперь дочка умершей 55-летней женщины добивается, чтобы доктора оказались на скамье подсудимых.

- Никогда не думала, что столкнусь с таким равнодушием врачей! Всегда была уверена, что они никогда не пройдут мимо больного, не отвернутся, но выходит, я горько ошибалась. За день до смерти мама написала в дневнике: «Чем больше я узнаю людей, тем больше в них разочаровываюсь», - плачет Марина Завистович, жительница Барановичей.

Мы сидим с ней вместе на кухне, а перед нами огромная пачка документов - это переписка Марины с чиновниками за десять месяцев. За это время девушка обошла практически все инстанции, руководство лечащих врачей признало ошибки своих подчиненных, но продолжает настаивать на своем: их промахи никак не могли стать причиной летального исхода пенсионерки Таисы Калюта. Но дочке умершей женщины этого мало, она собирается добиться того, чтобы врачи Барановичской городской больницы и поликлиники железной дороги ответили перед судом.

Врачи занимались пьяным парнем, пока женщина лежала в коридоре

- Моя мама никогда не обивала порог больниц, не жаловалась на здоровье. В свои 55 лет она правильно питалась и постоянно делала зарядку, - сразу говорит Марина. - Все произошло 24 июня 2011 года. В тот день маме резко стало плохо, она делала новое упражнение, а потом почувствовала, что у нее «что-то треснуло в голове». Когда я примчалась к ней, то была ошарашена: она невнятно что-то пыталась сказать, открылась рвота. Мы тут же вызвали «скорую», врачи сделали уколы и сказали, что боль из-за ущемления позвоночной артерии и скоро все пройдет. Маме стало легче, поэтому от госпитализации мы отказались. Но ночью головная боль не утихала и стала просто невыносимой. Я забила тревогу и днем сама отвезла маму в приемный покой Барановичской городской больницы. Врачи целый час нас просто игнорировали, занимались каким-то пьяным парнем, который матерился, и, судя по его высказываниям, в их помощи не нуждался. Глядя на страдания своей матери, от отчаяния и бессилия я потребовала книгу жалоб, только после этого, без предварительного осмотра, нам выписали направление на рентгеновский снимок шеи. Врач, после изучения снимка, сказал, что это растяжение связок, наложил повязку на шею и отпустил нас. При этом он не осмотрел больную маму, проигнорировал ее жалобы на сильную головную боль, рвоту, слабость, его не интересовали ее давление, температура и, как результат - выставленный неправильный диагноз, несоответствующее состоянию мамы лечение (Уже позже этому врачу объявили выговор и обязали пройти внеочередную аттестацию. - Ред.). Это было в субботу, нам сказали прийти в понедельник на прием к неврологу и отправили домой.

Промучившись выходные дома, Марина снова повезла свою маму в поликлинику. Но доктор почему-то провел неполный осмотр и потом сам это признал в объяснительной записке. А Марине в прямом смысле этого слова пришлось у него еще выбивать направление в больницу.

«Милочка моя, мест нет!»

- По телефону я связалась с приемным покоем, и мне в очередной раз заявили: можете даже не приезжать, мест нет, вас никто не положит в отделение. Но состояние мамы с каждой минутой становилось все хуже, пришлось снова вызвать «скорую», которая доставила нас в приемный покой все той же городской больницы. Врач, проводившая осмотр, сказала: «Милочка моя, я ничего не могу для вас сделать, нет мест!». И в 23.00 нас отправили домой! Уже после смерти матери я узнала, что при ее заболевании - аневризме головного мозга - нельзя вообще ходить, а она все переносила на ногах! - навзрыд плачет Марина.

На пятые сутки положили в больницу с диагнозом - остеохондроз. В своем личном дневнике больная женщина писала, что врачи говорят ей больше двигаться, чтобы она не залеживалась. Пациентка худела на глазах и стала падать в обморок. А 4 июля, спустя две недели, ей поставили очередной ошибочный диагноз - серозный менингит. Правда, через несколько дней консилиум врачей пришел к выводу, что у Таисы Леонидовны истончение стенки сосуда.




За день до смерти Таиса Леонидовна написала в дневнике: «Чем больше я узнаю людей, тем больше в них разочаровываюсь»
 
Как рассказывает Марина, доктора сами сказали привезти ей цитрамон для мамы, но врачи сейчас настаивают на своем: больная не принимала этих таблеток. Это теперь Марина уже знает, что одна таблетка цитрамона могла вполне спровоцировать кровоизлияние. Через несколько дней женщина впала в кому и 18 июля скончалась.

- За несколько часов до комы мама жаловалась по телефону мужу, что ей плохо, поднялась температура, болит голова, что врач обещала ее осмотреть, но так и не осмотрела. Зато в медицинской карточке написано, что мама чувствовала себя хорошо, ни на что не жаловалась. Как такое может быть? И почему неcколько записей врачей в карте замазаны корректором? - недоумевает Марина. - Если честно, от такого равнодушия просто опускаются руки, но когда я стою на могиле своей матери, понимаю, что пойду до конца, до суда.

ОФИЦИАЛЬНО

«Пациентка сама нарушала постельный режим»

- Мне искренне жаль, что женщина скончалась. Выражаю соболезнование родственникам. Иногда не все зависит от врачей. К сожалению, даже при соблюдении всех врачебных рекомендаций пациенты умирают. Вскрытие показало, что у пациентки такая патология сосудов головного мозга, аневризма, что в любой момент могла наступить смерть, - комментирует «КП» Василий Романовский, главный врач Барановичской городской больницы. - За нарушение норм профессиональной этики, оформления медицинской документации, недооценку жалоб и переоценку анамнестических данных ряду врачей объявлено административное взыскание - выговоры, проведена внеочередная аттестация на соответствие занимаемой должности, проведены конференции и семинары для врачей по повторному изучению протоколов исследований лечения пациентов с сосудистой патологией головного мозга. В то же время хотелось бы отметить, что вопреки рекомендациям лечащего врача по соблюдению постельного режима родственники забирали пациента домой для выполнения работ по хозяйству.

- После инцидента все врачи продолжают работать?

- Один врач уволился по состоянию здоровья. Все остальные прошли аттестацию и продолжают работать на своих местах.

- Скажите, вы имеете право отказать больному в госпитализации, если в больнице нет мест?

- Места есть всегда: если нет в одном отделении, то госпитализируют в другое, а больных в тяжелом состоянии - в палаты интенсивной терапии неврологического отделения. У пациентки выставлялся предварительный диагноз «цервикокраниалгия», развившаяся на фоне занятий физическими упражнениями для позвоночника. Данный диагноз не требовал экстренной госпитализации в виду удовлетворительного состояния пациентки. Пациенты с острым нарушением мозгового кровообращения госпитализируются в больницу в день обращения.

- Выходит, что диагноз сразу поставили неверный?

- Задержка в установлении правильного диагноза далеко не всегда обусловлена инертностью или некомпетентностью врачей. Имеющаяся у пациентки К. патология вызвала трудности правильной постановки диагноза в первые дни заболевания в силу стертости клинической симптоматики. Клиническая картина не отражала всех проявлений заболевания. Лечение и обследование пациентки в отделениях больницы проводились в соответствии с утвержденными клиническими протоколами диагностики и лечения больных с патологией нервной системы.

КОМПЕТЕНТНО

Дела врачей не доходят до суда

- Сейчас по данному факту проводится проверка. Пока рано говорить: будет ли возбуждено уголовное дело или нет. Все будет зависеть от заключения судебно-медицинской экспертизы. Пострадавшая сторона осталась недовольна тем, как она была проведена первый раз, и настояла на повторной, результаты пока неизвестны, - прокомментировал «КП» Дмитрий Лишко старший следователь Барановичского городского отдела Следственного комитета РБ.

- Скажите, судя по вашей практике, дела врачей вообще доходят до суда?

- За последние годы я не припомню такого случая. Дело в том, что в таких делах очень сложная доказательная база.
10:07 11/05/2012




Loading...
ссылки по теме
На территории крупных больниц Минщины появятся площадки для вертолетов
При закрытии больничного в поликлинике проверят отметки о выезде за границу
Всемирный банк выделит для белорусского здравоохранения 125 миллионов долларов


загружаются комментарии