Все больше белорусов хотят учиться за границей

Количество абитуриентов, желающих получить высшее образование за границей, выросло за последние три года в 5 раз.

Белорусская молодежь все чаще задумывается о перспективах обучения за рубежом. Об этом свидетельствуют данные, озвученные менеджером горячей линии по вопросам безопасной миграции международного общественного объединения «Гендерные перспективы» / программа «Ла Страда» Ириной Пацанович. 

По ее словам, которые привродит Белсат, в 2008 году из всех, кто обратился на «горячую линию» в вопросе безопасной миграции, всего 2% интересовались учебой в США и странах Евросоюза. В 2011 г. таких было уже более 10%. 

За информацией обращаются как абитуриенты, так и студенты, которые интересуются учебными программами, чтобы с пользой провести лето. Обычно те, кто интересуется подобными вопросами, не знают, какую информацию и где искать. 

Какие конкретно страны выбирают для обучения белорусские студенты, сказать трудно. Но известно, что, например, в Украине наибольшим спросом пользуются колледжи и университеты Великобритании, а также Чехии, где учиться можно бесплатно в том случае, если владеешь чешским языком. 




В этой связи сайт  generation.by приводит результаты опроса Gallup, которые свидетельствуют о том, что как минимум треть белорусов хотели бы поучиться или поработать за границей, а каждый пятый предпочел бы уехать из страны навсегда. (1. Хотели бы поехать на временную работу; 2. Хотели бы поучиться за границей; 3. Хотели бы уехать в другую страну на постоянное жительство)  


Согласно тому же опросу 45% населения Беларуси считает, что молодежи нечего делать в стране, а четверть белорусов, появись у них такая возможность, в любой момент готовы уехать в США или Германию.
13:04 11/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Почему рынок труда не готов принимать выпускников вузов?
В Беларуси создают Университет правоохранительных органов
Жодинский вундеркинд, поступивший в медуниверситет в 12 лет, взял академический отпуск


загружаются комментарии