В поликлиниках Беларуси катастрофически не хватает врачей 2

Комитет государственного контроля подвел итоги проведенного в апреле 2012 года мониторинга по вопросу организации обслуживания населения в организациях здравоохранения.

Как сообщает БелТА, было изучено состояние дел в 57 поликлиниках во всех регионах страны, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе КГК Беларуси.

Как показал мониторинг, не во всех поликлиниках надлежащим образом организована для пациентов выдача талонов к врачам, также вскрыты недостатки в информировании посетителей. 


Но самое главное - практически все проверенные организации испытывают проблемы с обеспечением врачебными кадрами: не хватает как узких специалистов, так и участковых врачей-терапевтов. В этой связи на многих врачей ложится слишком большая нагрузка - велик удельный вес совместительства, что не позволяет им полноценно исполнять свои обязанности. 


Даже в Минске проверенные поликлиники укомплектованы медиками на 71-95% по занятым ставкам, и всего на 65-85% - по физическим лицам. Например, в УЗ "2-я центральная районная поликлиника Фрунзенского района г.Минска" по штатному расписанию 27 ставок участковых врачей-терапевтов, которые "тянут" 14 человек, в столичном УЗ "37-я городская поликлиника" - соответственно 18 и 9, в УЗ "18-я городская поликлиника" - 26 и 13, то есть каждый терапевт обслуживает 2 участка. О качестве такого "обслуживания" не трудно догадаться. 


Исходя из данных по столице не сложно предположить, что творится в медперсоналом в провинции. Хотя, не исключено, что таким образом руководство на местах дает возможность врачам "заработать", учитывая нищенские зарплаты на 1 ставку. Правда, в таком случае за бесплатную медицину и нищенские зарплатфы медиков расплачиваемся все мы - кто здоровьем, а кто и жизнью.
16:11 11/05/2012




Loading...
ссылки по теме
После белорусской прививки от гриппа 5-летняя девочка оказалась в реанимации
Вырастить новые зубы скоро сможет любой желающий
В Беларуси проходит неделя детской аритмологии


загружаются комментарии