Минздрав: для врачей стало главным продать лекарство, а не помочь больному

Как неоднократно сообщалось, в Беларуси с 1 июля 2012 года аптеки не будут продавать без рецепта многие лекарства.

Специалисты считают, что граждане от этого только выиграют — самолечение, подогреваемое рекламой, пагубно влияет на здоровье людей. О проблемах медицины, превратившейся в бизнес, говорили во время специализированного форума в Минске.

— Я вынуждена признать, что наше министерство несколько ослабило в последние годы контроль за выполнением действующего законодательства, — цитирует «Звязда» Аллу Долголикову, заместителя начальника управления фарминспекции и организации лекарственного обеспечения Минздрава. — Это проявилось в том числе в злоупотреблениях, которые касались назначения медицинскими работниками особых товарных наименований лекарств, поощряемых фармацевтическими компаниями. Причем эти назначения далеко не всегда оформлялись на рецептурных бланках. Назначения могли выписывать на рекламном бланке какой-нибудь фирмы или на обычном листе бумаги. Фармацевтическая помощь была поставлена на коммерческую основу: главным стало — продать, а не помочь. Поэтому Министерство здравоохранения и стало думать, как исправить эту ситуацию.

Конкретных мер, как пишет onliner.by, специалист однако не назвала.

В Минздраве также считают, что необходимо ужесточить контроль за рекламой лекарственных средств. Нередко именно благодаря СМИ люди решаются на покупку того или иного препарата, который обещает им «излечить простату» или «поднять потенцию», а на самом деле может только ухудшить здоровье.
14:46 14/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Вырастить новые зубы скоро сможет любой желающий
В Беларуси проходит неделя детской аритмологии
Лукашенко - не авторитет: белорусы предпочитают картошку с мясом на ночь


загружаются комментарии