Чему учат в школе: Ленин - вождь партизан, а Беларусь граничит с Венесуэлой

Профессионально-психологическое собеседование для абитуриентов, которые хотят поступить на так называемые престижные специальности от журналистики до международных отношений, проходит в Беларуси в апреле уже пять лет.

Считается, что данная процедура призвана определить общий уровень развития выпускников школ, помочь сориентироваться им в выборе профессии. Неполучившие рекомендации не могут подавать документы на эти специальности. Кстати, в этом году, к примеру, в БГУ успешно прошли собеседование все записавшиеся абитуриенты.

О том, каков же этот самый уровень развития, "КП в Беларуси" поинтересовалась у неизменного члена комиссии, практического психолога высшей категории, начальника психологической службы БГУ Руслана Попка.

- Если видно, что абитуриент выбрал специальность, для которой у него явно не хватает знаний, подготовки или качеств, то, может, не стоит зря тратить силы?

- То есть вы пытаетесь ребят отговорить?

 - Дело в том, что старшеклассники, которые должны сделать выбор, не всегда понимают, что именно нужно будет делать. Все знают о профессии в целом, а о том, что там есть специализации и под них нужны разные качества - нет. 

- А кто может определить, способен абитуриент или нет?

- Комиссия. Она состоит из трех условных блоков: психологов, которые оценивают качества человека, представляющих вуз ученых и работающих по профессии. Проходят собеседования по-разному. Есть ребята, которые сразу себя показывают. Понятно, что они где-то себя попробовали и пришли либо получить образование, либо освоить смежную профессию - например, юрист хочет переквалифицироваться в таможенники. Ну что тут выяснять еще?

А если молодой человек поступает под чьим-то влиянием и сомневается в своих силах? Тогда, наверное, лучше человека не пустить, чтобы он и сам не мучился, и других не мучил.

- Какие вопросы задает комиссия?

- Главный - вопрос мотивации. Пример из работы комиссии по таможенному делу. Абитуриент со средним баллом 7,8 решил, что хочет быть таможенником. Вроде бы высокий, хороший балл, но у остальных - 9,0! Конкуренция несопоставима, хотя у него все есть: и способности, и желание. Тогда говорим: «Ты оцени свои силы, потому что зря потратишь целый год. Перепоступить будет сложно».

Для юристов и таможенников главное - общая осведомленность. Спрашиваем, какие законы существуют в Беларуси, какой закон главный. Но если они чего-то не знают, это не повод не пропустить! Такому абитуриенту укажут на пробелы в знаниях. Он будет знать, где нужно подтянуться. Были и смешные случаи, вроде:

- С какими государствами граничит Беларусь?

Ответ:

- С Венесуэлой…

Или:

- Кто такой Ленин?

- Вождь партизан!

Но на самом деле абитуриенты как правило интеллектуально очень развиты! Талантливых ребят невероятно много. Да и у современной молодежи есть одно важное преимущество: если они чего-то не знают, могут в кратчайшие сроки это исправить. А проблема теперешней молодежи, с моей точки зрения, в реализации. Они не знают, что делать со своим интеллектом: «А зачем мне это? Я ЭТО знаю, а зачем я ЭТО знаю?» Факты в голове есть, способности есть, а куда их применить, куда направить? Поэтому и случается, что на элементарный вопрос ответить не могут.
15:51 14/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Почему рынок труда не готов принимать выпускников вузов?
В Беларуси создают Университет правоохранительных органов
Жодинский вундеркинд, поступивший в медуниверситет в 12 лет, взял академический отпуск


загружаются комментарии