Даже обувь за 300 тысяч белорусы покупают... в кредит!

Магазины нынче готовы сами платить банку проценты за кредиты, которые берут покупатели. Лишь бы покупали!

― Можно я вас сфотографирую? ― спрашивает Вероника, которая оформляет потребительские кредиты в ЦУМе. В руке у девушки веб-камера: снимок сразу же пойдет в банк вместе с другой информацией о получателе кредита. За 10-15 минут эксперты из кредитного отдела проверят его надежность. И решат, стоит ли давать деньги, передает «Еврорадио».

Перед Вероникой супруги. Муж — водитель, жена — воспитательница в детском саде. Обоим лет под 50. На двоих они в месяц получают около 6 миллионов зарплаты.

— Лучше бы мы отдали эти 500 тысяч и пошли отсюда, — говорит женщина. Но фотографироваться не отказывается.

На самом деле пара берет кредит на 700 с чем-то тысяч. На что — говорить отказываются. Брать деньги в кредит белорусам стыдно. Но что делать, если не хватает?

«Есть люди, которые приходят за одним телевизором, но вдруг им понравился другой. Но на него не хватает. Кому 300 тысяч, кому 400, а кому и 500. Имеющуюся у них сумму они вносят, а остальные деньги берут в кредит. А некоторые оформляют обувь в кредит. 400 тысяч, даже до 500 тысяч не доходит», — рассказывает Вероника.

Об обуви девушка упомянула недаром. Из рядовых потребительских товаров именно она пользуется наибольшим спросом у тех, кто хочет приобрести вещи в кредит. С помощью банка новые туфли или ботинки можно купить не только в гиперах и универмагах, но и в специализированных магазинах.

«Минимальный кредит, который мы выдаем, — 300 тысяч. Даже за такими деньгами к нам обращаются. А максимальный — 11 миллионов. В основном, большие кредиты берут многодетные семьи, когда покупают обувь сразу на всех», — делится наблюдениями Луиза Попок, кредитный консультант в обувном магазине.

В этом магазине банк выдает кредит на 4 месяца под... 0,01 годовых! Почти что бесплатно! Звоню в отдел обслуживания клиентов и спрашиваю, в чем подвох.

«Здесь идут отношения не между клиентом и банком, а между магазином и банком. То есть магазину выгодно проводить больший товарооборот. Поэтому комиссии за кредит оплачивает магазин», — объясняют в банке. Лишь бы покупали!

300 тысяч — это стоимость сандалий и самых простых кроссовок или босоножек. По словам Луизы, количество людей, обращающихся за кредитами, во много раз увеличивается в конце осени, когда переобуваться надо в недешевые зимние сапоги.

«Не смотрите, что сейчас никого нет! Это просто вы днем пришли, да еще и в понедельник! К нам ежедневно обращается человек по 10-15», — добавляет кредитный консультант.

Банк кредитует также покупателей бытовой техники и... дверей. Белорусам не хватает денег на самые неожиданные вещи.
09:57 15/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Жители деревни под Пинском: На ремонт дороги собирали всем миром
Что стоит за требованием Лукашенко повысить зарплату до 500 долларов?
А как у них: сколько отчисляют в пенсионный фонд в США, Франции, Китае и какие там пенсии


загружаются комментарии