Комары закрыли небо над Нарочью 1

Фотографии, сделанные вчера днем рядом с деревней Никольцы Мядельского района Минской области, впечатляют — черное от комаров небо не каждый день приходится видеть.

«И это еще не самое страшное, что было — фотик оказался под рукой только спустя часа три, — пишет на портале TUT.by свидетель комариного нашествия местный житель Денис Кислый. — Эти снимки лишь то, что я успел запечатлеть... А когда уже отъезжал, их вообще мало стало. А что будет, когда начнется сезон «Укуси?» Боюсь об этом даже думать». 








Такое нашествие он наблюдал только в одной деревне Никольцы — на берегу Нарочи. Денис связывает такую активность мошкары с погодой. «Других объяснений я просто не нахожу», — говорит он.

Местные жители рассказали Naviny.by, что видят такое скопление мошкары иногда каждый, а иногда через год. Ни на кого мошкара не набрасывалась. 





И все же, почему именно в Мядельском районе такая концентрация мошкары и почему именно сейчас?

Это естественный процесс, отметила в комментарии для Naviny.by директор Нарочанской биологической станции Татьяна Жукова: «В озере обитают личинки насекомых. Это комары-звонцы, хирономиды. Сейчас пришло время массового выхода взрослых особей из водоемов на сушу, где они спариваются, откладывают яйца. Далее из них развиваются личинки насекомых. Личинки этого комара — не что иное, как мотыль, хорошо известная наживка для рыбалки».

Таким образом, то, что насекомые стоят столбами — дело обычное, случается каждый год. Их порой не замечают из-за ветреной погоды, когда комаров попросту сдувает. А вот когда тихо и солнечно, они становятся более чем заметны. Эти комары не кусаются, говорит Татьяна Жукова. Взрослые особи комара не питаются: их ротовые органы недоразвиты.




Комары-звонцы (дергуны), хирономиды (Chironomidae) — семейство двукрылых. Название комар получил из-за характерного звука, похожего на звон, который получается из-за того, что комар машет крыльями (до 1000 взмахов в секунду). 

Личинки обитают в придонном иле и способны жить на глубине до 300 метров. Комары звонцы безвредны для человека. Личинки используются в качестве корма для рыбы, в том числе аквариумной.

Проблема массированного появления комара-звонца характерна для мест с обилием водоемов.


Почему именно на Мядельщине роятся эти комары? Оказывается, роятся не только на Мядельщине, а по всей Беларуси. Другое дело, что здесь их действительно больше, так как в этом регионе много водоемов. «Бояться этих комаров не стоит», — отметила Жукова. 

Главный врач Мядельского районного центра гигиены и эпидемиологии Никита Лобачев также успокаивает: «Жители района не обращались в нашу службу по поводу мошкары. Она не представляет для людей никакой опасности. Инфекционные заболевания она не переносит в отличие от клещей, например».
10:11 15/05/2012




Loading...
ссылки по теме
На минской свалке обнаружили уникальную для Беларуси птицу
В Японии закрыли каток, залитый с 5000 мертвых рыб
В Нидерландах из-за птичьего гриппа уничтожено 190 тысяч уток


загружаются комментарии