В "президентских" особняках никто не хочет жить

В Минской области пустуют 72 особняка, построенных по президентской программе.

Завлекая молодых специалистов на периферию, государство обещает моментальное решение жилищного вопроса. Несколько лет назад в стране была утверждена президентская программа возрождения села, которая включает в себя строительство усадебных и одноквартирных домов для прибывших по распределению и их семей. Однако, как выяснилось на деле, многие коттеджи простаивают годами без жильцов. Молодежь попросту не хочет ехать на село, где низкий уровень оплаты труда и нет достойной инфраструктуры, констатирует сей прискорбный факт onliner.by

Как сообщает телеканал «Беларусь-1», недавно специалисты Комитета Госконтроля провели проверку в Червенском районе. В самом райцентре два года пустует коттедж для аграриев, на строительство которого ушло более 100 тысяч долларов. Желающих поселиться в нем нет, отдачи никакой, а местное хозяйство ежегодно выплачивает банку за кредит более 20 миллионов рублей.

Еще два проблемных дома ревизоры обнаружили в деревне Гребенец.

— Данный населенный пункт существенно удален от центральной усадьбы. Там нет перспективы, и молодые люди особенно туда селиться не хотят, — говорит Сергей Мацуко, начальник управления Комитета госконтроля Минской области.





Сегодня в Минской области 72 невостребованные новые усадьбы. Поселять сюда могут не всех желающих, а лишь аграриев-профессионалов и молодых специалистов. Для остальных категорий граждан, желающих перебраться в деревню, в ближайшем будущем могут предложить другой вариант: поселиться в опустевших домах. Такую инициативу озвучил недавно заместитель председателя Минского облисполкома Анатолий Мирчук. Пока перспективы этой идеи кажутся сомнительными.
10:44 15/05/2012




Loading...
ссылки по теме
"Копилки" белорусов пустеют
Жители деревни под Пинском: На ремонт дороги собирали всем миром
А как у них: сколько отчисляют в пенсионный фонд в США, Франции, Китае и какие там пенсии


загружаются комментарии