Миноблисполком отправляет всех строиться за вторую кольцевую

Окрестности Минска перенаселены, говорят чиновники Миноблисполкома. Земельных участков под индивидуальное строительство не хватает не только в Минском, но уже и в соседних с ним районах — Дзержинском, Логойском, Пуховичском, Смолевичском.

Зато в Крупском, Березинском, Несвижском и некоторых других районах такой проблемы нет: предложение участков превышает спрос на них. На развитие усадебной застройки в этих отдаленных регионах и планирует делать ставку Миноблисполком в ближайшие пять лет. Такая информация была озвучена во время «круглого стола» в редакции газеты «Белорусская нива».

— Минский район — чрезмерно востребованный. На более чем 20 тысяч нуждающихся есть всего лишь 400 свободных участков. В основном их находят за счет уплотнения существующей застройки и изъятия ранее выделенных, но не освоенных участков, их забрали уже полторы тысячи, — цитирует onliner.by замначальника землеустроительной службы Минского облисполкома Леонида Карпиевича. — Думаю, нам надо брать на вооружение мировой опыт, когда индивидуальное жилье строится на расстоянии 40—60 километров от мегаполисов.

За три года в области реализовано с аукционов 2104 участка. В 2012-м таким образом планируется продать еще около тысячи.

— Это немало, но радикально проблемы не решает, — отмечает специалист. — Поэтому мое мнение: желающих строиться в Минском районе надо отправлять за вторую кольцевую дорогу. Жизнь требует рассредоточения.

Одна из проблем, сдерживающих строительство, — отсутствие коммуникаций. Мало желающих строить дома в чистом поле, куда не подведены ни газ, ни электричество. Возможно, решение этого вопроса частично переложат на плечи самих граждан.

— В 2012 году от продажи участков на аукционах Минская область заработала 12 миллиардов рублей. Но этих и бюджетных средств все равно не хватает для прокладки различных сетей. Например, у нас в области создано 540 массивов для индивидуальной застройки. Если к каждому из них подвести всего лишь по километру электросетей, понадобится 700—800 миллиардов рублей. Таких денег у нас нет, — признает заместитель председателя Минского облисполкома Анатолий Мирчук. — Поэтому решено, что электросети будут подводиться за счет бюджета до массивов, а внутриквартирное строительство — за счет энергоснабжающих организаций и самих жителей. Ведь не случайно в Концепции намечено, что часть затрат на прокладку всех сетей в поселках индивидуальной застройки должны взять их будущие жители.
11:17 15/05/2012




Loading...
ссылки по теме
"Копилки" белорусов пустеют
Жители деревни под Пинском: На ремонт дороги собирали всем миром
А как у них: сколько отчисляют в пенсионный фонд в США, Франции, Китае и какие там пенсии


загружаются комментарии