15 мая - 130 лет со дня рождения Владислава Голубка

15 мая исполняется 130 лет со дня рождения известного белорусского артиста и деятеля культуры, аервого народного артиста страны — Владислава Голубка.

Почетное звание народного артиста БССР присвоено Голубку 5 декабря 1927 года. В том, кто первым получит это высокое звание, сомнений не было. Слава про театр Голубка, который в то время официально назывался Белорусским государственным передвижным театром, разошлась по всем уголкам Беларуси, об активной творческой деятельности театра знали и за пределами нашей Родины.

"Очень хочу, чтобы о таком человеке не забыли, — говорит TUT.BY правнук артиста Вячеслав Бобров. — Если бы сейчас можно было задать вопрос зрителям спектаклей Голубка, в чём секрет успеха его передвижного театра, то ответ был бы: репертуар и исполнительское мастерство артистов театра".

Театр в то время был желанным гостем везде и с честью выполнял свою главную задачу, записанную в уставе труппы: "Распространение белорусского театрального искусства среди рабочих и, в особенности, среди крестьянских масс и приобщение их к театру".

В 1937 году Владислав Голубок был объявлен врагом народа и приговорен к смертной казни. Реабилитировали его только в 1957 году.





Сегодня в 16.00 в музее-гостиной имени Владислава Голубка пройдет вечер памяти артиста, на котором будут присутствовать и его родственники.
13:55 15/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко: Максим Богданович внес большой вклад в становление патриотического сознания
Ресторатор Прокопьев рассказал, как и зачем белорусам убить в себе "внутреннего мента"
В Бресте школьники мерзнут на уроках — температура всего +12


загружаются комментарии