15 мая - 130 лет со дня рождения Владислава Голубка

15 мая исполняется 130 лет со дня рождения известного белорусского артиста и деятеля культуры, аервого народного артиста страны — Владислава Голубка.

Почетное звание народного артиста БССР присвоено Голубку 5 декабря 1927 года. В том, кто первым получит это высокое звание, сомнений не было. Слава про театр Голубка, который в то время официально назывался Белорусским государственным передвижным театром, разошлась по всем уголкам Беларуси, об активной творческой деятельности театра знали и за пределами нашей Родины.

"Очень хочу, чтобы о таком человеке не забыли, — говорит TUT.BY правнук артиста Вячеслав Бобров. — Если бы сейчас можно было задать вопрос зрителям спектаклей Голубка, в чём секрет успеха его передвижного театра, то ответ был бы: репертуар и исполнительское мастерство артистов театра".

Театр в то время был желанным гостем везде и с честью выполнял свою главную задачу, записанную в уставе труппы: "Распространение белорусского театрального искусства среди рабочих и, в особенности, среди крестьянских масс и приобщение их к театру".

В 1937 году Владислав Голубок был объявлен врагом народа и приговорен к смертной казни. Реабилитировали его только в 1957 году.





Сегодня в 16.00 в музее-гостиной имени Владислава Голубка пройдет вечер памяти артиста, на котором будут присутствовать и его родственники.
13:55 15/05/2012









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Нашедшие клад в центре Гродно строители дождались вознаграждения
Безымянная картина Жана-Мишеля Баския ушла с молотка за $110,5 млн
На прием к гинекологу - в маске


загружаются комментарии