Систему образования ждет новая реформа?

Кодекс об образовании писали и переписывали пять лет. Наконец, в прошлом году он вступил в действие. Но теперь выясняется, что его снова хотят переделать.

Напомним, в первом чтении Кодекс об образовании был принят более двух лет назад, но свою подпись под ним Лукашенко поставил только в 2011 году. И вот на днях министр образования Сергей Маскевич, который не имел никакого отношения к работе над кодексом, заявил, что не все там гладко и скоро его переделают. 
 
"Вот уже целый год статьи кодекса внимательно изучаются на местах, проводится апробация работы учреждений образования по новым документам и, конечно же, выявляются вопросы, которые будут отрегулированы в ближайшее время. После проведения мониторинга мы выступим с предложениями по совершенствованию кодекса", - цитирует generation.by Маскевича.
 
По словам министра образования, на сегодняшний день в сфере образования есть проблемы, которые невозможно решить без привлечения общественности и в первую очередь родителей. В частности, Маскевича беспокоит "низкая загруженность школ", профориентации молодежи, увеличение количества детей, получивших возможность пройти оздоровление в летний период и другие вопросы.
 
Особенно Маскевич выделил вопрос «взаимодействия педагогов и родителей» в Интернете.
 
Добавим, что помимо прочего Кодекс об образовании запрещает в университетах деятельность политических партий и других общественных организаций, которые преследуют политические цели (тем не менее с введением Кодекса в действие БРСМ из ВУЗов почему-то никто не выгоняет - прим. БП), а также восстановление в вузе более чем через два года после отчисления, само же отчисление делает возможным даже в случае нескольких опозданий на занятия либо курение на крыльце университета. К тому согласно Кодексу, практика принудительного распределения стала гораздо жестче. Однако о необходимости "переделки" данных статей Кодекса миистр умолчал.
14:41 15/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Почему рынок труда не готов принимать выпускников вузов?
В Беларуси создают Университет правоохранительных органов
Жодинский вундеркинд, поступивший в медуниверситет в 12 лет, взял академический отпуск


загружаются комментарии