Зоозащитники: В дельфинариях издеваются над животными из Красной книги

Общественное объединение защиты животных "Эгида" выступило в защиту дельфинов и морских млекопитающих, которые, по их мнению, подвергаются в минских дельфинариях издевательствам и коммерческой эксплуатации.

"В Минске к концу 2012 года планируется открыть еще один дельфинарий. Построить его должна украинская компания ООО "Нерум", которая владеет сетью дельфинариев в Украине, Армении и Египте", - говорится в распространенном сообщении общественного объединения.

Меж тем, экологи и специалисты утверждают, что дельфинарии "Нерум" не соответствуют европейским правилам и нормам содержания этих животных. "Удивительные морские животные, о чьей доброте, интеллекте и особом отношении к людям написаны книги и сняты художественные и документальные фильмы, становятся источником прибыли и жестокой эксплуатации", - цитирует письмо TUT.BY 


Все виды дельфинов, встречающихся на территории Украины, занесены в Красную книгу Украины. Кроме того, дельфины охраняются Международной Красной книгой, Красной книгой Черного моря, Конвенцией об охране китообразных. Их использование и отлов в коммерческих целях запрещены законом Украины. Международная торговля дельфинами регулируется Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры (СИТЕС).

Афалина – единственный в фауне Украины вид дельфинов, который может жить в дельфинариях, состояние популяции которого неизвестно. Численность дельфинов продолжает снижаться, поскольку дельфины гибнут от браконьерских сетей, столкновений с плавсредствами.

В природе дельфины течение суток преодолевают до 160 км и ныряют на глубину до 200 метров – ни один дельфинарий не способен обеспечить им такую возможность, тем более передвижные дельфинарии и емкости, в которых дельфинов перевозят. Дно дельфинариев не похоже на морское дно по фактуре, а мороженая рыба, которой кормят дельфинов, по всем признакам не похожа на живую. Кроме того, сонарные волны, за счет которых ориентируются дельфины, отражаются от плоских стен дельфинария, нанося боль дельфинам, в результате чего они практически не общаются.

Содержание в воде значительного количества хлора и других антисептических агентов для обеззараживания воды вызывает у дельфинов значительные повреждения кожи и слепоту. В дельфинариях, которые находятся вдали от морского побережья, дельфины содержатся не в морской воде, а в искусственно разведенном растворе. Какую соль для этого раствора используют хозяева дельфинариев – большой вопрос, поскольку использовать морскую соль дорого, и будут ли люди, для которых дельфины – средство наживы, тратить на их содержание большие деньги?

Ситуация с законодательством и контролем такова, что нечистые на руку коммерсанты безнаказанно и бесконтрольно могут использовать животных, пока они здоровы, и менять на других – если животное заболеет или умрет. В природе дельфин-афалина живет до 25-30 лет, в неволе, в среднем – 3-5. Дельфины не размножаются в неволе (за единичными исключениями). Так откуда берутся животные в дельфинариях, которые, как грибы, стали появляться в последние годы в странах постсоветского пространства?

"Большинство построенных за последние два года дельфинариев сооружены с нарушением законодательства, - говорится в письме. - Ни один из дельфинариев не имеет полного пакета документов на право собственности на дельфинов, их происхождение, ветеринарных и санитарных справок. Для компании ООО "Нерум" дельфины – это бизнес! Коммерческое использование дельфинов – ее основная и единственная сфера деятельности, приносящая миллионы. Проект крытого дельфинария "Немо" везде одинаков и был изготовлен, похоже, с учетом жесткой экономии средств на его строительство. Это круглый бассейн диаметром 18 метров и глубиной 5 метров, окруженный трибунами для зрителей и накрытый от атмосферных осадков легким сборным куполом".

Везде, где бы ни появлялись дельфинарии "Немо", сообщает "Эгида", у журналистов возникает один и тот же вопрос: где ООО "Нерум" берет дельфинов для своих дельфинариев? В июне 2010 года – Бердянск, май 2009 – Харьков, сентябрь 2009 года – Киев, декабрь того же года – Донецк. 2010 год – Баку и Ереван. 2011 год – Минск. Каким образом, несмотря на мораторий, предусматривающий запрет на изъятие дельфинов из природной среды, за последние 2 года построено столько дельфинариев, которые пополняются занесенными в Красную книгу Украины черноморскими афалинами?"

На сегодняшний день узнать – где, как и когда приобретались компанией дельфины – невозможно, говорят специалисты. В Украине реестра этих животных не существует.


"Учета имеющихся в дельфинариях животных не ведется. А для дельфинов используются ветеринарные паспорта образца "для кошек и собак". Такой подход дает широкое поле деятельности для аферистов. Если животное погибает – на его месте и под тем же именем может появиться другой, выловленный незаконно дельфин. Теперь компания ООО "Нерум" добралась и до Беларуси".
12:00 16/05/2012




Loading...
ссылки по теме
В Минске судят защитников животных
"Зеленых" активистов будут судить за защиту животных
На балконе минской многоэтажки поселились соколы из Красной книги


загружаются комментарии