В центре Минска историческое здание треснуло после реконструкции 1

Дом на площади Свободы, 13 пошел трещинами еще в марте, но спустя полтора месяца старинное здание так и не было отремонтировано. Может, власти ждут, пока оно рухнет?

Как удалось выяснить TUT.BY еще в марте, дом повредили в ходе реконструкции соседнего здания – так называемой городской усадьбы (площадь Свободы, 15). Однако неделю назад преобразованный в галерею Михаила Савицкого дом открылся, а вот треснувший дом своих трещин не лишился. Их просто спрятали. Причем упрятали дефекты надежно: все здание со стороны площади окутали сеткой, а место, где дом просел, дополнительно огородили и обили плотным непрозрачным материалом зеленого цвета. Глядя на конструкцию, которая получилась, можно предположить, что стену усилили контрфорсом, чтобы она не разрушилась. Но какие именно работы были выполнены? 











Заказчиком ремонта здания является УКС Миноблисполкома, там нас отправляют непосредственно к главному инженеру Вадиму Магеру. Вадим Петрович, который в прошлый раз рассказал нам о сути трещин, сейчас был немногословен:

- Я не готов разговаривать с вами. Если мне руководитель даст добро давать вам такую информацию – я ее дам.

Подрядчик работ – компания "Империалстрой". Здесь никаких изменений: тогда директор Валерий Лебедь не захотел ничего сказать, и сейчас мы услышали:

- Во избежание недоразумений и бреда позвоните заказчику, который может прокомментировать. У меня таких полномочий нет.

Главный инженер этой компании Николай Хрипко вторит:

- Я не в курсе, звоните в УКС.

Как мы помним, это строители-реконструкторы соседнего здания оказались виноватыми в том, что дом №13 пошел трещинами. Что ж, звоним туда. Главный инженер Михаил Жих оказался на больничном, а его обязанности временно исполняет начальник производственного отдела Леонид Малашко. Попробовав одним выстрелом убить двух зайцев, мы попытались взять "двойной" комментарий. Но Леонид Леонидович сказал лишь:

- У меня есть руководство – пожалуйста, обращайтесь к нему.

Игорь Янов, директор СУ-34 стройтреста №7, которое выполняло работы, тоже открещивается:

- Мы выполнили работы по ограждению брамы, а к тому зданию мы отношения не имеем.

Можно подумать, что со зданием совсем все плохо, раз никто не хочет ничего комментировать. Кто же все-таки несет ответственность за трещины?
13:17 16/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Не дождавшись оманских инвестиций
В центре Минске рушится здание XVIII века


загружаются комментарии