Лукашенко жалко денег на первую белорусскую Конституцию? 61

У белорусов появилась уникальная возможность вернуть в страну оригинальное издание Статута Великого княжества Литовского, изданного в 1588 году на старобелорусском языке. Книга выставлена на аукцион в Москве и стоит 45 тысяч долларов.

Лукашенко жалко денег на первую белорусскую Конституцию?
Во всем мире насчитывается около 60 экземпляров всех трех изданий Статута, из них 29 относятся к самому позднему изданию 1594-1595 годов. Местонахождение этих экземпляров: Великобритания (1), Литва (6), Польша (6), Россия (11), Украина (5), а в Беларуси нет ни одного

Оригинальное издание Статута Великого княжества Литовского 1588 года на старобелорусском языке  выставлено на продажу на электронном аукционе владельцем антикварного магазина в Москве. Экземпляр оценен в сумму $45 тыс. При этом часть денег (10%) необходимо перечислить продавцу в течение двух недель в качестве залога. Тогда лот будет снят с аукциона, и в течение трех месяцев можно будет перечислить остальную сумму.




О продаже Статута узнали в музее истории Могилева. Видимо, не найдя помощи в госструктурах, музей объявил благотворительную акцию по сбору средств для выкупа уникальной книги - оригинального издания на старобелорусском языке Статута Великого княжества Литовского 1588 года. Об этом сообщил директор музея Алексей Батюков, по словам которого ранее как частными лицами, так и государственными институтами предпринимались безуспешные попытки выкупить экземпляры Статута. 

Что касается подлинности издания, то, по словам Батюкова, есть заключение Российской государственной библиотеки, подписанное известным специалистом А. А. Гусевой.

"У белорусов появилась реальная возможность вернуть на Родину редкую книгу, но все будет зависеть от нашей активности", - полагает директор музея.  

Статут ВКЛ - один из главных предметов гордости белорусов, наивысшее достижение старобелорусской правовой мысли, основа всей юридической системы ВКЛ.

Как справедливо замечает "Наша ніва", по сути, это была первая белорусская Конституция, которая действовала на всех землях современной Беларуси и была одной из первых и самых прогрессивных в Европе. Статут повлиял на становление национальной правовой мысли, а также на юридические традиции соседних стран - России, Польши, Литвы, Эстонии, Латвии и др.. 

Напомним, Статут 1588 года был разработан подканцлером ВКЛ и старостой могилевским Львом Сапегой и был издан за его личные средства в типографии, основанной в Вильнюсе Петром Мстиславцем на деньги могилевских купцов Мамоничей.

Кстати, реальный шанс на успех в благотворительной акции есть. Ведь могилевчане уже помогли в прошлом году пополнить фонды музея истории Могилева раритетом - фолиантом «Часовник», датированном 1773 годом.

Только возникает вопрос, почему один из главных предметов гордости в истории становления Беларуси как государства должны выкупать рядовые граждане? Коль в лукашенковских "закромах" находятся миллионы долларов на строительство очередных фешенебельных президентских резиденций с золотыми унитазами, то неужели нет 45 тысяч на первую белорусскую Конституцию?

Или "первому белорусскому президенту" просто жалко тратить деньги на такую "ерунду" как первая белорусская Конституция? Или боится, что ему потом не хватит на очередную маечку от Corneliani или ремешок от Hermes и не в чем будет разъезжать по полям? Или думает, что лучше потратить эти деньги на новый электромобильчик для Коленьки, как раз хватит? 

P.S. Для тех же из белорусов, для которых наша история начинается, в отличие от Лукашенко, задолго до "октябрьской революции" 1917 года и "Великой победы" 1944-ого, добавим, что перечислить деньги на это доброе дело можно на счет музея:

УК «Музей истории Могилева» 212030 Могилев, ул.Ленинская, 1А

счет:

УНП 790203960

Филиал 700 МОУ ОАО "АСБ Беларусбанк" МФО 153801536

р / с 3642014673147

Могилев, ул. Первомайская, 71

Цель платежа: На развитие музейного дела и охраны историко-культурного наследия (для покупки Статута ВКЛ)

Бухгалтерия музея просит точно и полностью указывать цель платежа!
14:43 16/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Только одного абитуриента выгнали с теста по истории Беларуси
Министр культуры России рассказал, почему завидует Беларуси
Житель Брестского района нашел раритетное бельгийское оружие в лесу


загружаются комментарии