Крик о свободе для Беларуси

Международная организация FreeMuse, которая защищает свободу выражения для музыкантов во всем мире, написала о концерте группы «Крамбамбуля» в Вильнюсе.

Крик о свободе для Беларуси
1 из 8
Около 1000 человек собрались в клубе Fabrikas Loftas в столице Литвы Вильнюсе, чтобы увидеть «Крамбамбулю». Более двух часов они танцевали и пели, размахивая запрещенными бело-красно-белыми флагами. В их глазах можно было увидеть блеск счастья и удовольствия. А в конце концерта зрители кричали «Жыве Беларусь». Это лозунг тех, кто мечтает о демократии и свободе в Беларуси — стране, которая с 1994 года находится под управлением авторитарного президента Александра Лукашенко, который подавляет свободу мнений и их выражения и который подвергает репрессиям альтернативную музыкальныю сцену.


В «черном списке» с марта 2011 года

Большая часть собравшихся была из Беларуси — они приехали на праздник музыки, которая запрещена в «последней диктатуре Европы».

Крамбамбуля - известная группа в этой стране. Она была основана в 2001 году. Группа играет смесь панка и рока с фольклорными элементами. Ее тексты об алкогольных напитках веселы и ироничны. Поэтому занесение вокалиста Лявона Вольского в «черные списки» выглядит абсурдом.

С другой стороны, Вольский является лицом независимой музыкальной культуры Беларуси. Он крайне откровенно говорит о режиме, что является редким случаем в стране, где люди боятся высказывать свое мнение.

«Спасибо за то, что Вы пришли сюда, чтобы поддержать нас и нашу музыку, - обратился Лявон Вольский к своим поклонникам перед концертом. - Наслаждайтесь этим днем свободы!»

Не все белорусы смогли добраться до Вильнюса. Многим пришлось ждать около 10 часов, чтобы пройти контроль на белорусско-литовской границе. В понедельник СМИ даже сообщили, что движение через границу парализовано.

Историческое событие

«В феврале мы хотели представить альбом «Драбадзi-Драбада» в Минске, но концерт был запрещен властями», - рассказывает Вольский. При поддержке литовского посольства группа смогла провести его в Вильнюсе. Те, кто купил билет в Беларуси, смогли получить краткосрочную бесплатную визу для поездки.

«Я из Бреста, - говорит молодой белорусский студент. - Я никогда не был в ЕС. Вы не можете себе представить каким счастьем для меня стала эта поездка».

«Режим стал намного жестче за последние два года, но все-равно есть люди, которые хотят перемен. Поэтому я пришла на концерт, - говорит 40-летняя Александра из Минска. - Я очень ценю музыку «Крамбамбули» и мужество музыкантов, которые критикуют режим. Сегодня я просто хочу высказать свое уважение к тому, что они делают».

На концерте присутствовали многие известны белорусские и литовские политики и интеллектуалы. Среди них - Алесь Михалевич, кандидат в президенты Беларуси, который был задержан 19 декабря 2010 года, а после освобождения из тюрьмы в 2011 году был вынужден бежать в Прагу. В зале была и журналист Наталья Радина. Она также смогла покинуть Беларусь и сейчас живет в Вильнюса. «Песни «Крамбабмбули» для меня имеют очень личный и эмоциональный смысл. Однажды во время ежедневной прогулки в тюрьме я услышала их песню «Абсент», - рассказала она.

«Спасибо!»

О концерте написали многие белорусские журналисты и блогеры. производительность. В «Фэйсбуке» и «Твиттере» группа получила множество положительных откликов от благодарных посетителей концерта. Контролируемые государством средства массовой информации не замечают существование таких групп как «Крамбамбуля».

Крик свободы

В первой части шоу группа представила песни из своего нового альбома. Это были народные песни из Германии, Литвы, Хорватии и Швеции в рок-обработке, переведенные на белорусский язык. Во второй части прозвучали старые хиты.

На «бис» группа исполнила песню «Три черепахи», которую изначально Вольский написал для своей бывшей группы NRM. Песня стала гимном независимого культурного движения в Беларуси. Когда зрители услышали ее первые аккорды, они начали прыгать и кричать, как будто хотели, чтобы Беларусь услышать их крик о свободе и стремлении к переменам.
16:17 16/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Власти разрешили провести в Минске "Народный альбом" с Вольским и Войтюшкевичем
Организатор запрещенного концерта "Дзецюкоў" требует объяснений от Минкульта
Публицист Дзермант предлагает национализировать TUT.BY


загружаются комментарии