В Гомеле сорвана презентация фильма о сталинских репрессиях 9

Гомельская гостиница «Турист» расторгла договор об аренде конференц-зала для презентации фильма  «Линия Сталина — Гомельский регион», посвященного сталинским репрессиям на территории области, сообщает БелаПАН.


Общественные активисты планировали провести презентацию 19 мая. Организатором выступила коалиция «Наша альтернатива».

15 мая автор идеи фильма Константин Жуковский заключил договор с администрацией гостиницы на аренду конференц-зала и отплатил услуги. «Никаких проблем не было, но уже сегодня, 16 мая, мне позвонили из гостиницы и сообщили, что договор расторгнут, предложили забрать деньги. В администрации заявили, что в конференц-зале планируется ремонт, хотя днем ранее об этом не было и речи», — отметил активист.

Он связывает отказ в аренде с тем, что активисты 16 мая пригласили на премьеру сотрудников КГБ, идеологических отделов и БРСМ. «Нам было интересно провести широкую общественную дискуссию на тему роли Сталина в истории с заинтересованными людьми. Видно, у представителей власти и силовых структур нет аргументов против того, что показано в нашем фильме, факт сталинских репрессий они отрицают, так как считают себя потомками того режима», — высказал мнение Жуковский.

Фильм снимался с августа 2011 года по март 2012 года. Активисты собирали информацию о местах массовых расстрелов людей, свидетельские показания людей, родственники которых подверглись сталинским репрессиям.

«Линия Сталина — это не оборонительный рубеж в Минской области, а линия террора против белорусского народа. К сожалению, власти упорно умалчивают исторические факты, отрицая сталинские репрессии. Об этом говорит и тот факт, что когда в 2007 году под Гомелем раскопали места массовых расстрелов людей, власти предпочли отмолчаться и сказали, что там были убиты красноармейцы», — добавил он.

21:30 16/05/2012




Loading...
ссылки по теме
15-минутный интерактив о павших во Второй мировой
Интервью Лукашенко китайскому каналу войдет в 6-серийный фильм
Телеканал "Дождь" покажет фильм про Сергея Михалка


загружаются комментарии