Новое жилье в Минске могут позволить себе только силовики

Ну, и еще действительно богатые люди!

Еще в 2010 году шанс обзавестись жильем был у каждого очередника, в Минске для этого даже не нужно было двадцать лет стоять в очереди. Законы позволяли выбрать коммерческого застройщика и вступить в долевое строительство. Льготный кредит, правда, выдавался не на полную стоимость жилья, а процентов на 70 квартиры. Оставшиеся деньги очередники докладывали сами или брали обычный кредит для нуждающихся - под 14 - 16% годовых.

В кризисный 2011 год построиться смогли те, кто успел вскочить в последний вагон льготного кредитования - коммерческие кредиты стали неподъемными.

Сейчас ситуация еще замысловатей. "КП в Беларуси" выясняла, кто и за какие деньги может позволить себе новое жилье в МИнске?

Силовики, прокурорские, судьи:

В кредит под 5%

Такие условия кредитования доступны только силовикам: военным, милиции, КГБ, Следственному комитету, судьям, прокурорским работникам и МЧС. Ведомственные очереди у силовиков - отдельные, и идут гораздо быстрее, чем очереди для обычных граждан. Редко кому нужно маяться по чужим углам больше 5 лет, а кое-где в областях новую квартиру и вовсе ждать нужно всего пару лет.

Кредиты силовикам полагаются под 5% на 20 лет. В Минске банк даст деньги из расчета 15 кв. м на человека. Размер кредита покроет до 90% жилплощади. Сейчас силовикам предлагают строиться по смешным ценам - в основном по 3,5 - 4 миллиона за квадратный метр.

Таким образом, семье из четырех человек прокредитуют 54 квадратных метра. Если семья строит квартиру большей площади, за лишние метры придется заплатить из своего кармана. Например, небольшая 73-метровая трехкомнатная квартира обойдется в 76 «собственных» миллионов плюс выплаты по кредиту.

Очередники-льготники:

Кредит под 6,8%

Сейчас в исполкомах существует по две очереди: внеочередников и обычных очередников. И каждый исполком сам решает, кого из каких очередей направлять на строительство. К внеочередникам относятся люди, живущие в аварийных домах, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, люди, более 10 лет официально промыкавшимся по съемным углам и общагам, и еще ряд малочисленных категорий и не имеющие в собственности ни одного квадратного метра. Им полагаются кредиты под 20% от ставки рефинансирования - сейчас это 6,8% годовых.

Эти счастливчики смогут построить квартиры по 3,5 - 5 миллионов за квадратный метр. Кредитуют им тоже не более 90% от нормируемой площади.

Значит, семья очередников-льготников из трех человек, захотевшая построить стандартную двухкомнатную квартиру в Минске площадью 58 квадратных метров, получит кредит только на 40,5 метра и 17,5 квадратного метра должна будет оплатить самостоятельно. А в деньгах это 60 - 85 миллионов. Эти деньги семья должна либо накопить, либо одолжить у родственников. Если денег нет, одолжить не у кого, да еще и зарплаты низкие - придется отказаться от строительства.

Обеспеченные семьи с двумя детьми:

Кредит под 17% годовых

Семьям с двумя детьми, чья очередь подошла строиться (читай, ждали своего часа больше 20 лет), полагается кредит под половину ставки рефинансирования. То есть сейчас - под 17% годовых. Такие семьи, как обычные очередники, могут построиться в обычных строительных кооперативах, где цена квадратного метра 3,5 - 5,5 миллиона.


Сколько при этом надо зарабатывать, рассказали читатели:


- Нас направил исполком, - рассказывает Ольга. - Квадратный метр стоит 5,1 миллиона, вся квартира (мы уже больше 60-метровой двушки и не рассчитываем построить) стоит больше 300 миллионов, кредит дают, по грубым подсчетам, на 275 миллионов. Еще 30 миллионов есть своих. Но выплаты по кредиту, нам в банке сказали, будут около 5 миллионов в месяц! А мы с мужем вдвоем зарабатываем 7… Вот выбирай: жить впроголодь с детьми, но в квартире или по-прежнему вчетвером в родительской комнатушке…

Наследники жилья, сумевшие накопить деньжат

Люди, отстоявшие в очереди по два десятка лет в Минске (в областных центрах - 3 - 7 лет), могут построиться с льготниками по «социальной» цене, но без льготного кредита.

Если есть деньги. Потому что обыкновенная двухкомнатная квартира обойдется в 215 - 350 миллионов. С граждан-бескредитников всю сумму сразу не требуют, платить можно частями, пока строится дом (это в среднем 12 - 16 месяцев).

- Мы будем строиться в доме, где квадратный метр, по предварительным расчетам, 5 миллионов 150 тысяч, - рассказывает Игорь. - Строим двухкомнатную квартиру площадью 61 квадратный метр. Вся квартира стоит 315 миллионов. Срок строительства дома - 16 месяцев. Каждый месяц придется платить почти по 20 миллионов. Сами бы это, понятно, не потянули. Деньги дают родители супруги - они продали в Гомеле двухкомнатную квартиру за 40 тысяч долларов. И этих денег нам хватит на большую двухкомнатную в Минске.

А если в кредит?

Вариант с кредитом могут рассматривать только те, кто уже накопил на основную часть квартиры. Потому что минимальная ставка по коммерческому кредиту для нуждающихся сейчас 30% годовых. Если одолжить у банка даже 100 миллионов, отдавать придется по 3 миллиона в месяц.

Тем, кто в очереди не стоит, банки предлагают кредит аж до 44% годовых. И тут, одолжив 100 миллионов, отдавать придется уже по 4,3 миллиона в месяц.

Итог:

Обзавестись жильем сегодня могут только силовики, в меру обеспеченные "наследники" и белорусские «богачи» - люди с доходами как минимум в четыре раза больше средних по Минску. А вот «белорусскому среднему классу» придется либо учиться больше зарабатывать и копить, либо надеяться, что когда-нибудь и уровень жизни вырастет, и кредиты подешевеют, и жилье в цене снизится.
10:11 17/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Жители деревни под Пинском: На ремонт дороги собирали всем миром
Более 5 тысяч новых квартир остаются непроданными в Минске
А как у них: сколько отчисляют в пенсионный фонд в США, Франции, Китае и какие там пенсии


загружаются комментарии