Белорусские "рабыни" в Китае живут припеваючи? 4

В облетевшей Байнет истории с удержанием чуть ли не в рабстве в Китае двух белорусских спортсменок далеко не все так однозначно, как казалось еще вчера.

Мать девушек утверждает, что с ее дочерьми всё в полном порядке, что они почти в буквальном смысле в шоколаде. А началась эта история с обращения бабушки, опубликованном в газете «Народная воля», которая просила помочь вернуть внучек из китайского рабства.


Напомним, Лариса Гребнева-Николайченко через газету просила помочь найти своих внучек — мастеров спорта по вольной борьбе Елену и Викторию Салапиных, которые уехали на заработки в Китай. 

«Внучки уехали в Китай 17 апреля вместе с двумя однокурсниками, — рассказала «Народной воле» Лариса Гребнева-Николайченко. — Они рассказывали, какая работа их там ожидает: выступления перед богатыми китайцами, демонстрация приемов вольной борьбы. Мы были уверены, что внучки едут по официальным каналам, что это вполне легальная поездка белорусских спортсменов в Поднебесную. Однако за два дня до отъезда внучки ошарашили: по их словам, кому-то в Минске за их беспрепятственный выезд китайцы уже заплатили за каждую по три тысячи долларов. И если они откажутся ехать, то обязаны вернуть эти деньги <…>

Моя дочь оперативно обратилась в службу по борьбе с торговлей людьми и наркотиками, а также в департамент по миграции с просьбой помочь остановить эту поездку. Ее обращение передали в милицию города Минска. И туда вызывали детей. Но больше никаких мер принято не было. Матери девочек в милиции сказали: ваши дети уже взрослые и сами решают, куда им ехать. Хотя в службе по борьбе с торговлей людьми и наркотиками дочь заверили: ваши дети никуда не уедут, пока не выяснятся все обстоятельства этой поездки. <…>

Сегодня внучки находятся на острове Балдао в провинции Хэ-Бэй, рядом располагается парк Байяньтямь. Остров населен бедными людьми, которым не до развлечений. Матери по интернету девочки написали, что некто хозяин у них изъял паспорта. Жаловались на условия содержания: еда плохая, деньги дали только на мыло и шампунь. Просили помочь их вытянуть оттуда. Попытки дочери связаться с переводчиком, который должен их постоянно опекать, результатов не дали…».

Со страницы газеты история быстро расползлась по интернету, переполошив всех, кто так или иначе знает девушек — университет, федерацию и, в первую очередь, мать Лены и Вики.

Как рассказали Naviny.by на кафедре вольной борьбы Белорусского государственного университета физической культуры, в вузе не хотели отпускать девушек в Китай: 

«Они были членами национальной команды по вольной борьбе. Мы не хотели потерять спортсменок и студенток. Мы разговаривали с ними в отношении неправильного шага, который они делают — бросают учебу и уезжают неизвестно куда. Но они сказали, что у них своя жизнь, свои проблемы, и они взрослые люди, которые принимают решение такое, какое считают нужным. Таким образом, они не сдали зимнюю сессию и были отчислены из числа студенток в связи с академической задолженностью по предметам учебного плана. По деканату были отчислены где-то месяц назад. И потом, видимо, уехали. А теперь мы слышали, что есть информация, что их удерживают в рабстве…».

В Белорусской федерации борьбы сообщили, что спортсменки отправились в Китай без их ведома, однако в то же время усомнились в истории с рабством.

«Ситуация сложилась таким образом, что контракт оговаривали без нашего ведома — они же взрослые люди, — сказал государственный тренер по вольной борьбе Юрий Жизневский. — Мы к этому вопросу отношения не имеем. Но поехали они официально, по контракту. Мать знала про этот контракт — их (перед отъездом, — Naviny.by) вызвали в милицию по поводу этого контракта, милиция проверяла, с кем заключают, то есть, была проделана определенная работа по этому контракту».

В федерации уверяют, что с девушками всё в порядке. Как сказал тренер, они выходили на связь через sms и социальные сети.

Как сообщила Naviny.by мать девушек Ольга Гребнева, с ее дочерьми всё в полном порядке, а «все всполошились по ложной информации».

Девушки, по ее словам, занимаются «показательными выступлениями, это шоу, называется «Борьба в шоколаде» — в бассейне с грязью».

«Я знаю, где они находятся — и провинцию, и город. И если бы они были в беде, неужели вы думаете, мое материальное положение не позволило бы мне съездить и привезти их оттуда? — замечает мать. — Перед тем, как им ехать, я узнала всё, поверьте, узнала информацию о нанимателе. Они находятся в полной безопасности».

И мать, и сами девушки недовольны поднявшейся шумихой. «Они (Елена и Виктория) сейчас в Китае в шоке, звонят мне и плачут. Вся федерация вольной борьбы, все знают, что с ними все в порядке… Ползут сплетни и слухи, — возмущается Ольга Гребнева. — Вытянули еще фотографию моих детей. Они были в национальной сборной, их все знают. И что теперь вообще? Какой шок у людей…». 

Появление такой информации она объясняет тем, что бабушке девочек «нечем заняться», а газета доверилась ей, не проверив факты:

«Еду завтра писать жалобу на газету в Администрацию президента. Также я напишу в книгу жалоб и предложений, чтобы моя жалоба дошла до главного редактора газеты. Я возмущена этой ситуацией — как можно писать непроверенные факты?!. У бабушки ее супруг — то ли в оппозиции, то ли где. И людям заняться нечем в жизни, им скучно — и они вот этим привлекают к себе внимание».
10:50 17/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Борисовчанка вербовала проституток для турок и арабов
Минчанин сутенерством заработал себе на цветочный бизнес
Налог на "тунеядство" и субботники включили в отчет США о торговле людьми


загружаются комментарии