Продукты белорусу обходятся в 4 раза дороже, чем поляку 1

Не прошло и недели, как премьер Мясникович хвастался экономическими достижениями. И вот мы их тоже "ощутили" - снова дорожают мясо, хлеб и молоко.

Цены на мясо повысятся аж на 35%, на молоко - на 10%, на хлеб - на 5%. Соответствующее решение приняло Министерство экономики, оно вступает в силу с завтрашнего дня. Невероятно дорогими по сравнению со средней зарплатой в стране станут свинина и говядина, подорожают и молоко, кефир, сметана, творог, хлеб, батоны и выпечка. И на этом рост не остановится - уже в июне запланировано повышение цен на хлеб на очередные 5%.

По словам экономиста, главная причина подорожания продовольствия отнюдт не в "выравнивании" цен с соседями, как утверждают власти, а в нерыночной и неконкурентной экономике Беларуси.

"Эти предприятия и колхозы никогда не были эффективны, и у них нет мотивации к эффективной работе. И мы все время будем находиться в состоянии перманентного кризиса. Вместе с этим, если мы посмотрим кратковременно, то ситуация стабилизируется. То есть цены растут, но не так быстро, как в прошлом году, зарплаты тоже повышаются. Но когда мы посмотрим с перспективы последних 20 лет, то увидим огромную диспропорцию ситуации по сравнению с нашими соседями. Например, за основной набор продуктов белорус сегодня платит примерно столько же, сколько и поляк, только белорусы зарабатывают в 4 раза меньше!", - объясняет Белсат Александр Олехнович.

Естественно, что единственным выходом из такой ситуации является глубокое реформирование экономики, к чему у сегодняшней власти нет политической воли. Как считает специалист, при желании реформы могут быть проведены в течение одного-двух лет.

11:39 17/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Жители деревни под Пинском: На ремонт дороги собирали всем миром
А как у них: сколько отчисляют в пенсионный фонд в США, Франции, Китае и какие там пенсии
В колхозе признали ошибку: доярке начислили только ползарплаты


загружаются комментарии