Светлогорск протестуют против строительства китайского завода 4

10 тысяч жителей Светлогорска и Светлогорского района подписались против строительства так называемым китайским инвестором в черте города завода беленой целлюлозы.

Коллективное обращение будет направлено в Администрацию Лукашенко и Совет министров.

Как сообщили БелаПАН члены инициативной группы, подписи собирались на протяжении двух месяцев местными жителями, какие-либо организации в этом не участвовали.

Сбор подписей было решено провести после того, как на собрании жителей города и деревни Якимова Слобода, которое прошло в январе 2012 года, абсолютное большинство присутствующих, исключая заинтересованных в строительстве чиновников, высказались против строительства нового предприятия химического профиля.

В коллективном обращении говорится, что «жители Светлогорска, атмосферный воздух которого загрязняется вредными выбросами от трех предприятий, где смертность выше рождаемости, а заболеваемость выше, чем по всей Беларуси, с тревогой восприняли известие о строительстве завода сульфатной беленой целлюлозы в непосредственной близости от города».

«Остерегаясь за здоровье и жизни наших детей и внуков, мы решительно протестуем против планов по строительству завода и категорично требуем от правительства отказаться от строительства данного предприятия в Светлогорске. Пуск этого завода неизбежно приведет к еще большему ухудшению качества атмосферного воздуха и воды в реке Березина, и к еще большему ухудшению здоровья местного населения», — обращают внимание властей жители райцентра.

Инициативная группа граждан предлагала местным властям и заинтересованным структурам создать общественную комиссию, которая бы отслеживала ситуацию со строительством завода. Но райисполком счел данное предложение нецелесообразным.

Завод по производству сульфатной беленой целлюлозы мощностью 400 тысяч тонн в год планируется построить на базе Светлогорского целлюлозно-картонного комбината.

Предполагается, что проектировать и строить завод будут китайские специалисты за китайский кредит в 654,16 млн. долларов.
12:53 17/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Китай не планирует финансировать экономику Беларуси
Лукашенко обещает китайским компаниям максимально благоприятные условия работы
Беларусь предлагает китайцам вкладываться в дроны


загружаются комментарии