Минобразования: Сейчас не время историю и геграфию страны изучать по-белорусски 1

Министр образования Сергей Маскевич не смог реализовать очередную инициативу: переход преподавания истории Беларуси и географии страны в школах на белорусский язык.

Замминистра Казимир Фарино сегодня заявил, что эти предметы и дальше будут преподаваться на русском, так как на издание белорусскоязычных учебников нет денег, а право выбора языка обучения вообще остается «за родителями».

Generation.by напоминает, что в конце марта министр образования Сергей Маскевич говорил о желании министерства перевести преподавание двух школьных предметов - истории Беларуси и географии Беларуси - исключительно на белорусский язык. Сейчас эти предметы изучаются в основном по-русски.

«Такая задача уже поставлена, и мы будем стремиться к тому, чтобы уже с нового учебного года белорусский язык вернулся на уроки по истории и географии Родины», - говорил тогда Маскевич.

Однако сейчас его заместитель Казимир Фарино говорит об отказе министерства в переходе на язык титульной нации:

«На данный момент историю Беларуси на белорусском языке в нашей стране изучает около 18% детей, из которых только 5% проживает в городах», - сказал Фарино.

«Для того чтобы это сделать [перевести преподавание на белорусский язык], необходимы дополнительные средства на издание всех учебников. Учебники издаются под заказ. К примеру, для того чтобы издать учебники для всех учащихся 5-х классов, нужно 1.3 млрд. рублей», - приводит его слова interfax.by.

Всего же, по словам замминистра, на перевод всех школ на "белорусскоязычные" историю и географию нужно $1 млн 224 тыс.

Помимо денег перейти на национальный язык в преподавании лишь двух предметов из более чем десятка министерству "мешает" и закон о языках, и кодекс об образовании. Примечательно, что если кодекс появился только в прошлом году, то закон о языках функционирует уже более 20 лет и ранее он не мешал преподавать историю и географию Беларуси на белорусском языке во всех школах.

«А вообще в Конституции у нас 2 государственных языка, и право выбора языка обучения, в том числе "Истории Беларуси" и "Географии Беларуси", - за родителями», - заявил замминистра, добавив, что очень беспокоится о том, как такой переход «будет воспринят ими», на что оращает внимание tut.by.

Однако Фарино не исключил перехода на белорусский этих дисциплина в будущем.

Между тем с каждым годом продолжает сокращаться и количество абитуриентов, которые на обязательном экзамене по государственному языку из двух языков выбирали белорусский. В 2011 году на русском языке пожелали сдавать экзамен во время ЦТ более 96 тысяч человек, а на белорусский зарегистрировались лишь немногим более 53 тысяч абитуриентов.

На других дисциплинах централизованного тестирования количество тех, кто пожелал сдавать экзамен на белорусском языке, в общем выглядело катастрофически: по географии - 5.2%, математике - 6.2%, физике - 5.6%, химии - 5.5%, биологии - 7.2%, всемирной истории - около 8.7%, обществоведению - 2.5%. Можно предположить, что это статистика и отражает реальную ситуацию с количеством учеников, обучающихся сегодня в белорусскоязычных школах.
15:57 17/05/2012




Loading...


загружаются комментарии