Нацбанк рекомендует вводить ПИН-код средним пальцем 2

Количество банковских пластиковых карточек, которые находятся в обращении в Беларуси, на 1 апреля этого года составило 9 млн 817,7 тыс. Из них 4 млн 550,8 тыс. – это карточки системы "БелКарт", 5 млн 266,9 тыс. – карточки международных платежных систем.

Таким образом, количество пластиковых карточек в стране превышает количество жителей. Нацбанк рекомендует быть бдительным при проведении операций по карточкам и предлагает белорусам памятку по их безопасному использованию. Помимо всем известных рекомендаций, вроде никому не сообщать ПИН-код карты и не передавать карточку другим лицам, как замечает infobank.by, в памятке есть и много других полезных советов, ознакомиться с которыми можно на сайте регулятора.

Например, Нацбанк рекомендует: "При вводе конфиденциальной информации находитесь как можно ближе к банкомату (инфокиоску), вводите ПИН-код средним пальцем руки". По мнению регулятора, таким образом "ладонь руки оказывается раскрытой и злоумышленнику гораздо сложнее увидеть, какие кнопки вы нажимаете". "По мере возможности второй рукой закрывайте клавиатуру от постороннего взора", - советуют в Нацбанке.

Если вы проводите операции по карточке в отделениях банка, то "все действия работника банка с вашей банковской карточкой должны проходить под вашим наблюдением. Не разрешайте работнику банка уходить с вашей банковской карточкой в другое помещение".

Не рекомендуется выпускать карточку из вида и при расчете в ресторанах, барах, магазинах. "Это необходимо в целях снижения риска неправомерного получения ваших персональных данных, указанных на банковской карточке", - объясняют в Нацбанке.

Для расчетов в Интернете Нацбанк рекомендует использовать отдельную банковскую карточку (к отдельному карт-счету и с ограниченной суммой денежных средств на нём).

Кроме того, регулятор советует: "Совершайте покупки только со своего компьютера, не пользуйтесь интернет-кафе и другими общедоступными средствами, где могут быть установлены программы-шпионы, запоминающие вводимые вами конфиденциальные данные".
11:40 18/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Жителю Новополоцка за использование сбоя в банковской системе грозит до 15 лет тюрьмы
Из-за технического сбоя белорус "получил" от банка $170 тысяч


загружаются комментарии