Врачей за взятки в Беларуси наказывают жестче, чем убийц и насильников 4

Врачам дают взятки. Если не за больничный, то в качестве благодарности — за операции, за госпитализацию и просто за человеческое отношение.

Остановить эту практику может только достойная оплата труда врачей и повышение качества облуживания пациентов, пишут "Белорусские новости". 

Как уже сообщал "Белорусский партизан", суд Новобелицкого района Гомеля 18 мая вынес приговор 77-летнему врачу-неврологу городской поликлиники № 1. Женщина признана виновной в получении взяток, незаконного вознаграждения и служебном подлоге. Как сообщил государственный обвинитель Алексей Скороход, врач наказана тремя годами лишения свободы с конфискацией имущества с отсрочкой приговора на два года. 

Врач полностью признала свою вину и раскаялась в том, что оформляла листы временной нетрудоспособности за взятки. Один день невыхода на работу она оценивала в 12-15 тысяч рублей. Здоровые люди, желавшие получить больничный, не являлись на прием к неврологу лично, а просили об услуге медсестру поликлиники, ей же передавали деньги.

В отношении медсестры уголовное дело не возбуждалось, она написала явку с повинной. Сама обвиняемая врач на суде объяснила, что шла на преступления из-за тяжелого материального положения.

За два года врач получила незаконный доход в размере 1 миллиона 235 тысяч рублей. В материалах дела значится 31 эпизод.

Суд на 77-летним неврологом имел показательно-профилактический характер. По инициативе прокуратуры заседание суда было выездным и прошло в поликлинике, где работала обвиняемая. На суд были приглашены работники поликлиники, а также заместитель начальника управления здравоохранения Гомельского облисполкома.

Взятка есть взятка, но в Беларуси порой врачей наказывают строже, чем убийц и насильников.

Например, заведующий светлогорского кожвендиспансера за выдачу левых больничных и справок был приговорен к пяти годами лишения свободы с конфискацией имущества, а врач-офтальмолог Светлогорской районной больницы за те же прегрешения — к трем годам колонии также с конфискацией имущества. Следствие установили, что первый неправомерно заработал около 1,5 миллиона рублей, а его коллега — чуть более 400 тысяч рублей.

В 2009 году врач одной из районных поликлиник Минска была приговорена к шести годам колонии за взятку в 45 долларов — столько она получила за несколько фиктивных больничных листов. Несоразмерность наказания преступлению настолько бросалась в глаза, что Верховный суд опротестовал приговор, и женщине изменили меру наказания на пять лет ограничения свободы.

«Чуть ли не на каждой пятиминутке нам говорят о коррупции, недопустимости не то что взяток, но и подарков, — говорит врач одной из городских поликлиник. — Такое чувство, что просто запугивают. И, видимо, не зря. В медицинском сообществе часто можно услышать, что врача посадили за 20 долларов». 

И все же, можно ли остановить взяточничество в медицине? Доктор считает, что необходимо, прежде всего, создавать врачам достойные условия труда и нормально платить: «Будет доход, врач станет дорожить своим рабочим местом». Многое в профилактике коррупции в здравоохранении зависит и от позиции пациента. «Не давайте, тогда не будут брать», — отметил врач.

А как не дать, если, например, обследование необходимо пройти сегодня, а все места уже расписаны на три месяца вперед? В действенном, а не на словах улучшении материально-технической базы отечественного здравоохранения также заложен большой резерв для профилактики коррупции.
16:57 18/05/2012




Loading...
ссылки по теме
На территории крупных больниц Минщины появятся площадки для вертолетов
При закрытии больничного в поликлинике проверят отметки о выезде за границу
Всемирный банк выделит для белорусского здравоохранения 125 миллионов долларов


загружаются комментарии