В центре Минска грядет очередное "уплотнение" 4

В районе Комсомольского озера инвестор намерен снести три дома и "уплотнить" квартал. Местные жители не хотят переселяться "на окраину".

В центре Минска грядет очередное "уплотнение"
Строительные компании продолжают выискивать "недоуплотненные" территории в центре Минска. На этот раз "под прицелом" инвестиций оказался квартал в районе Комсомольского озера — несколько 2—4-этажных домов в границах улиц Грибоедова — Тарханова — Гастелло.

В пятницу вечером в актовом зале администрации Центрального района архитекторы и заказчик представили местным жителям проект реконструкции этой территории. Люди отнеслись к грядущим переменам, мягко говоря, с опаской.

Как пишет onliner.by, в квартале расположено полтора десятка 2—4-этажных домов, построенных в 50—60-х годах прошлого века. В центре находится заброшенный бывший детский сад, здание которого вместе с участком выкуплено турецким посольством, но пока не осваивается, а только привлекает бродяг и компании мающихся бездельем подростков.



Заказчик, а им выступает СООО «СарматТарханИнвест», предлагает комплексную модернизацию территории. Три двухэтажки планируются под снос (Гастелло, 8, 10, Тарханова, 7а), а на их месте — строительство 5—7-этажного дома с подземным паркингом. В остальных домах инвестор обещает сделать капремонт и, если позволят конструктивные особенности, надстроить их мансардными этажами. Здание детсада трогать не будут (в интересы зарубежного собственника инвестор не вмешивается).

Так квартал выглядит сегодня.











А вот каким видит его будущее заказчик.







— Что касается новостройки, то это будет не элитный дом, но дом с дорогим жильем, — сказал замдиректора «СарматТарханИнвест» Анатолий Анисько. Стоимость квадратного метра он уточнить отказался.



Здание будет пониженной этажности, потому не закроет другие дома от солнца. Все нормы соблюдены, заверили проектировщики.

Главный архитектор проектов УП «Минскпроект» попыталась убедить людей: их дома не знали капремонта более 20 лет и уже давно не соответствуют требованиям, которые предъявляются к жилью в центре города (кое-где даже нет ванных комнат). Рядом находятся проспект Победителей и гостиница «Виктория», в нескольких сотнях метров — парк Победы и стела «Минск — город-герой». На фоне всего этого «хрущевки» смотрятся уже как анахронизм. Есть, впрочем, и еще одно обстоятельство. О нем также не забыла упомянуть главный архитектор проектов УП «Минскпроект» Галина Перлина.

— Количество жилья на данной территории в центре города не соответствует плотности населения, предусмотренной по генплану Минска, — сказала она.





Вопросов у людей накопилось немало. «Нужны нам эти мансарды над головой? Заказчик хочет заработать, а какую выгоду с того будем иметь мы?» — прозвучало с места.

Инвестор затруднился ответить, какие конкретно дома будет надстраивать. Мол, еще надо закончить проверку несущей способности зданий. Но пообещал: в любом случае отремонтирован будет каждый дом. Жильцам заменят окна и сантехнику, утеплят стены, сделают новые балконы, осовременят фасады. Правда, как объяснил Анатолий Анисько, ремонтом будет заниматься другая фирма, представители которой не явились на презентацию проекта.

— Сегодня вы стоите перед выбором: сказать «да» инвестору, который сделает капремонт за свои средства, или дожидаться, когда у ЖРЭО появятся деньги, — шантажировал жильцов Сергей Козловский, начальник управления градостроительства Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома.



— А чего там ждать? Наши дома и так стоят в плане капремонта на следующий год, — сказал кто-то в зале. — Мы 23 года деньги перечисляли каждый месяц, а теперь, выходит, у ЖРЭО нет средств…

Чиновник и заказчик пообещали: при расселении жильцов трех сносимых домов с каждой семьей будут работать индивидуально, чтобы максимально учесть интересы собственников. Зал на это отреагировал вяло. Возможно, жильцы тех самых домов не явились на презентацию проекта. Их мнение по этому поводу мы смогли узнать при личной встрече, когда подъехали на улицу Гастелло.

— Архитекторы лукавят, когда говорят, что наше жилье ветхое, не соответствует какому-то статусу, — рассказала жительница дома №8. — Ванных комнат нет только в доме №7а, там действительно тесно. А в наших двух домах все отлично. Потолки выше трех метров, раздельные санузлы, у нас «двушка» жилой площадью 37 метров.

Люди опасаются, что под предлогом комплексной реконструкции их переселят из центра города неизвестно куда.

— Обещая красивую реконструкцию всего квартала, заказчик хочет заручиться поддержкой людей и пройти этап общественного обсуждения. А вдруг на весь проект денег не хватит? Тогда снесут только три дома и впихнут новостройку, — поделился с нами размышлениями еще один местный житель.



Экспозиция проекта реконструкции квартала будет находиться до 1 июня на третьем этаже в фойе администрации Центрального района Минска по адресу ул. Мельникайте, 6. Там же установлен ящик для письменных замечаний и предложений, на прием которых отводится две недели.
12:38 21/05/2012









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Возмущенные уплотнением минчане сорвали презентацию проекта застройки
Недовольные уплотнением минчане угрожают бойкотом выборов
В Уручье из-за автоцентра Audi AG вырубили сотни вековых деревьев


загружаются комментарии