Запуск белорусского спутника снова под вопросом

Запуск с Байконура ракеты «Союз» с пятью космическим аппаратами - расeйским спутником дистанционного зондирования Земли "Канопус-В», первым научным мини-спутником, белорусским космическим аппаратом (БКО) и двумя другими иностранными спутниками - предварительно запланирован на 21 июня.

Однако разногласия с Казахстаном по поводу запуска еще не урегулированы.


«На сегодняшний день дата - 21 июня, но это дата, грубо говоря, рабочая. Будут большие накладки, если ожидание затянется, фактически придется все заново готовить», -  сообщил РИА «Новости» источник в ракетно-космической области.  


«Капопус-В» и БКА находятся на Байконуре с середины апреля. Ранее планировался запуск на первую половину 2012 года, потом - на 7 июня. Однако из-за того, что первые ступени ракеты-носителя должны упасть на территории Казахстана, власти этой страны не согласовывают запуск, поясняет источник.  


Вместе с «Канопус-В», МКА-ПН1 и БКО планируется запустить канадский аппарат ADS-1B для автоматической идентификации коммерческих морских судов по их радиопозывным и немецкий спутник ТЕТ-1 для отработки новых технологий в космическом полете.


Запуск планируется осуществить с помощью ракеты-носителя «Союз-ФГ» с разгонным блоком «Фрегат».


Как напоминает радио "Свабода", белорусский космический аппарат дистанционного зондирования Земли создан по заказу Национальной академии наук. Запуск первого спутника этого типа состоялся 26 июля 2006 года с космодрома Байконур, однако завершился аварией ракеты-носителя «Днепр».
14:43 21/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Через тернии к звездам
В Беларуси надеются найти нефть при помощи спутника, который никак не взлетит


загружаются комментарии