Фестиваль огня мог и не дойти до Беларуси

Белорусские власти так привыкли все запрещать, что белорусов чуть было не лишили такого популярного в мире шоу как Фестиваль огня. Оказывается, незадолго до открытия первый в Беларуси "огненный" фестиваль оказался под угрозой срыва.

Фестиваль огня мог и не дойти до Беларуси
Но сказать, что "первый блин оказался комом", тоже, видимо, было бы неправильно. Ситуация, скорее, была близка к выражению - "на ошибках учатся".

Как уже сообщал "Белорусский партизан", 19-20 мая на минском стадионе "Трактор" прошел Фестиваль молодежной уличной культуры, в рамках которого впервые в стране было проведено огненное шоу "Международный фестиваль огня". Однако масса юридических и технических моментов согласования с властными структурами чуть было не отправили фестиваль в небытие. 

Организаторы пытались всячески разнообразить мероприятие, но постоянно натыкались на запреты. Так, широко анонсируемое шоу огненного пиротехнического органа (конструкция внешне напоминает орган, но вместе со звуком из его труб вырываются языки пламени, высота которых зависит от длины трубы - прим. БП) было отменено по настоянию МЧС буквально за несколько часов до начала фестивальной программы. Зрители могли наблюдать уже смонтированный пиротехнический инструмент, но лишь в качестве декорации сцены. 

"Проблем с организацией было очень много. За пять дней до начала фестиваля стоял большой вопрос о целесообразности его проведения. Была масса юридических и технических моментов, которые по неопытности или по незнанию мы упустили", - объяснил "Белорусскому партизану" организатор Международного фестиваля огня Дмитрий Коваленко. 

Не получилось согласовать присутствие на фестивале и воздушных шаров, которые, как и фестивальную публику, не допустили на футбольный газон.  

Главным же достижением организаторы считают то, что им удалось добиться разрешения на проведение шоу роуп-джампинга.  (Роуп-джампинг — направление экстремальной активности, заключающееся в прыжке и дальнейшем свободном падении (полете вниз) с высокого объекта. При этом для остановки падения используется амортизирующая система альпинистских веревок и снаряжения – прим. БП).  Роуп-джамперы, вынужденные до этого существовать вне правового поля, создали прецедент, который в дальнейшем позволит любителям прыжков на веревке, заниматься этим официально.  

Однако несмотря на многочисленные трудности первое официально разрешенное властями и заверенное сертификатами безопасности шоу состоялось и пользовалось большим успехом.


 
Зато экономические проблемы и непредвиденные расходы свели на нет все надежды на окупаемость мероприятия. Изначальный бюджет в 15-20 тысяч долларов вырос к моменту открытия фестиваля почти в два с половиной раза.




"Большие суммы ушли на оплату охраны правопорядка, скорую, пожарных. Фактически, половина бюджета, огромные суммы", - рассказывает Константин Диляртос, совладелец компании "Петс бай сервис", благодаря финансовому участию которой и стало возможно проведение Фестиваля молодежной уличной культуры.

Попытки организаторов найти спонсорскую поддержку не увенчались успехом. Крупные компании решили подождать результатов первого Фестиваля и уже после этого принимать решение о возможном финансировании этого мероприятия  в дальнейшем.

"Спонсорская поддержка у нас сводится к формуле: «Деньги даем, но верните с процентами». Таких (спонсоров – прим. БП) в Беларуси практически 90%. Готовых же рискнуть - очень мало. Возможно, это особенность белорусского менталитета", - поделился мнением Константин Диляртос. 

Однако несмотря на отсутствие поддержки Фестиваль огня все-таки состоялся. И хоть организаторам не удалось провести мероприятие в запланированном объеме, но все-таки оно прошло на достойном уровне. Минск в минувшие выходные, кроме белорусских фаерщиков, посетили пиротехнические команды из Литвы, России и Украины. Во всем мире подобные огненные шоу зрители встречают с восторгом и Минск не стал исключением. Теперь же, благодаря людям, которые увидели в этом шоу перспективу и поверили в его необходимость в нашей стране, на "огненной" карте Европы появилась и Беларусь. 
10:33 22/05/2012




Loading...
ссылки по теме
В Беларуси закрыли доступ к сайту центра “Возрождение” Мунтяна
Таможня начала борьбу с обходом лимита на посылки через Россию
Фильмы "18+" будут показывать по ТВ только ночью


загружаются комментарии