С 9 августа белорусы будут получать паспорт в 14 лет

Обязательное получение паспорта с 14 лет будет введено в Беларуси с 9 августа.

"Указ №197 Президент Беларуси подписал 19 апреля, 8 мая он был включен в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, спустя три месяца, то есть 9 августа он вступит в силу", -  сообщили БелТА в МВД Беларуси .

Данным указом вносятся дополнения и изменения в перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан (перечень утвержден указом от 26 апреля 2010 года №200). Помимо прочего он снижает возрастной порог для обязательного получения паспорта гражданами Беларуси с 16 до 14 лет. Это связано в основном с тем, что в соответствии с гражданским законодательством Беларуси молодые люди в возрасте от 14 до18 лет имеют право распоряжаться своими зарплатами, стипендиями и пособиями, а также право на совершение некоторых банковских операций и т.д. Для выполнения этих функций им и нужны паспорта.

В МВД отметили, что практика выдачи паспортов с 14 лет существует в России, Нидерландах, Сербии и некоторых других государствах. 

В МВД также напомнили, что статьей 23.53 КоАП (проживание без документов, удостоверяющих личность) предусмотрена ответственность за несвоевременное получение паспорта. Однако в министерстве заверили, что сразу же с даты, когда вступит в силу указ, никто несовершеннолетних к ответственности привлекать не будет.
11:39 22/05/2012




Loading...


загружаются комментарии