Такая вся противоречивая Беларусь глазами россиянки 2

Журналистка из российского провинциального города Тверь проехалась по Беларуси. Свои впечатления от поездки она изложила в репортаже, опубликованной накануне в газете "Тверская жизнь".

При въезде на территорию Беларуси сразу чувствуется разница – дороги широкие и без единой ямки. Ухожены парковки, придорожные зоны отдыха оформлены в народном стиле. Покрашены камушки на обочинах. Рейкой огорожены муравейники на лесной полосе, граничащей с автотрассой. 

Сияют веселыми цветами автобусные остановки. Современные автозаправки в основном белорусской компании. На табло стоимость бензина высвечивается попеременно в трех валютах – евро, российский и белорусский рубли. Если в кошельке российские деньги, то для вас АИ-92 стоит 23 рубля. Россияне, бывая здесь, предпочитают заправляться белорусским топливом: дешевле и качественнее. Для водителей продумана даже такая мелочь, как возможность вытереть руки после процесса заправки: у бензоколонок установлен контейнер с бумажными полотенцами.

Бытового мусора в Беларуси нет нигде: ни на трассах, ни на сельских дорогах, которые тоже отменные. На автозаправках стоят контейнеры под разные виды бытовых отходов: пластик – в один, стекло – в другой и т.д. Утром дорожники в желтых спецовках обновляли бетонные поребрики там, где чистить и красить, по нашему российскому представлению, уже нечего, и так все хорошо. Общую картину подпортили пачка от сигарет и пустая бутылка в живописном местечке Могилевщины.


«Купляйце беларускае!» 

 В магазинах большой ассортимент товаров, как промышленных, так и продуктовых. Повсеместно таблички «Купляйце беларускае!». И «купляют» очень даже активно, особенно россияне, продукцию изо льна, трикотаж, продукты. Все гостовское, как в СССР, действуют государственные стандарты. Хотя большой разницы в ценах сейчас не наблюдается, кроме, пожалуй, изделий из льна и продуктов. Например, льняная простыня на наши рубли стоит 250. Для сравнения: футболка трикотажная продается за 300 рублей. Любимые нашими женщинами белорусские костюмы – 2 – 2,5 тысячи рублей. Ведро картошки на рынке 50 – 60 рублей, буханка «Бородинского» хлеба – 17 рублей.  


Российские рубли меняют в банках, пунктах-обменниках, курс непрерывно меняется, и никакой закономерности нет. За 1 российский рубль давали 266 – 268 белорусских (банкноты только бумажные), а всего год назад курс был меньше в два раза. Валютчики скупают подороже, но нужно иметь своего, проверенного, такой обмен строго наказывается законом.

Даже в больших городских магазинах нет кондиционеров, духота страшная. В залах промтоваров, как в советское время, вся сезонная одежда: зимние пальто с воротниками соседствуют с летними платьями. Убедилась: к продавцу подходить и спрашивать другой размер бесполезно – все представлено в зале. Нет навязчивого отношения к покупателям вроде «Что вам показать?», продавцы равнодушны. И расписание какое-то «советское», вечером магазины уже закрыты, а в праздники работают по полдня.

О духовном и материальном



Орша – это город районного значения, население – сто с небольшим тысяч человек. В летописях впервые упоминается в 1067 году, входил в состав Полоцкого, Литовского княжеств. Во время Великой Отечественной войны под немецкой оккупацией был три года. Крупный железнодорожный узел бомбили и наши, и немцы. Во главе с Константином Заслоновым, уроженцем Осташкова, в тылу врага активно действовало подполье, за три месяца подорвали 93 немецких паровоза. Под угрозой ареста Заслонов покинул Оршу и создал партизанский отряд, который уничтожил много вражеских солдат и техники. Погиб в бою в 1942 году, звание Героя Советского Союза присвоено посмертно. Заслонова оршанцы помнят, чтят и считают своим. Его именем названо железнодорожное депо, у вокзала воздвигнут бронзовый памятник, который в образцовом порядке круглый год, действует и музей. На родине же героя в нашем Осташкове имя известного земляка носит улица, скульптура установлена и на привокзальной площади, но она имеет такой вид, что, как писала одна из местных газет, «туристы испуганно косятся на заброшенную память». Летом сквер зарастает, и скульптура теряется в густых зеленых зарослях. Более благопристойный вид имеет огромный валун с двумя рельсами, установленный на пьедестале на берегу озера, на месте дома Заслонова. 


Как рассказали местные жители, Орша преобразилась после «Дожинок-2008», республиканского фестиваля-ярмарки. Праздник урожая, любимый президентом, проводится традиционно в разных городах Беларуси, и накануне город, принимающий гостей со всей республики, всегда разный, обновляется из государственного бюджета: много строится, особенно спортивных сооружений, детских парков, оформляются красочным декором старые дома. Как и раньше, существует государственная жилищная очередь, построены ведомственные «дом врачей», «дом милиции». Действуют большие льготы в строительстве для многодетных семей, большая семья может построиться почти бесплатно.

«Шкурный» вопрос



Теперь о том, сколько получают белорусы. Еще до весны прошлого года средняя зарплата по стране составляла 500 долларов. Белорусы зажились, как сами оценивают тот период, но через несколько месяцев после выборов грянул кризис, обесценив зарплату в два раза. Было время, когда цены на товары еще не подтянулись к курсу, и россияне, пользуясь этим, оставляли белорусов с голыми прилавками. Теперь же средняя зарплата 200 – 250 долларов, это 6 – 7,5 тысячи рублей российскими. Пенсия в 1,3 млн. рублей (а это 5 тысяч на российские) считается немаленькой. Больше, но ненамного получают ветераны войны. Активизировалась «утечка» мозгов. А многие в период кажущейся стабильности понабрали кредитов в долларах и вынуждены были податься в Россию за стабильным рублем. 


Порядок «жесткой руки»



Что же все-таки держит страну в образцовых рамках? Наверное, контроль, осуществляемый государственной властью. В разговоре белорусы о своем президенте осторожничают, не называя ни по фамилии, ни по имени-отчеству: «Он приказал, он приезжал…» И понимаешь, что говорить именно ТАК совсем не оговорка, а устоявшаяся многолетняя привычка. За несколько минут опозданий на работу – большие взыскания, вплоть до увольнения, но после окончания рабочего дня рекомендуется немного задержаться. И много чего еще. 


Есть порядок «жесткой руки», но нет зарастающих полей, все распахано, оттого и весенних палов нет. Как инопланетные объекты для россиянина и привычные для белорусов, над полями летают «кукурузники», обрабатывая посевы. Работают сельскохозяйственные и промышленные предприятия, если требуется, перепрофилируются. Крупные сельхозпредприятия теперь имеют перерабатывающие цехи и продают продукцию в своих фирменных магазинах. Постепенно она выходит и на европейский рынок, хотя иностранные инвесторы идут в Беларусь неохотно.

Александрия – родина «батьки»


Родная деревня Александра Григорьевича в Шкловском районе Могилевской области с красивым названием Александрия встретила запахом органики, которые МТЗ разбрасывали на поля. Здесь «батька» провел свое детство, а родился в Копысе Оршанского района, что неподалеку. Там на кирпичной стене сельской амбулатории размещена памятная табличка.

В агрогородке ОАО «Александрийское» почти нет старой застройки – для работников хозяйства за одинаковыми заборчиками красуются газифицированные дома из бруса на длинной улице, закованной в идеальный асфальт. В общем ряду светлых, как под одну гребенку, строений особо выделяется одно. Старожилы помнят, что здесь когда-то стояла избушка, в которой и жил будущий президент с матерью. Теперь же на этом месте за редким забором новый, но под старину темный дом с закрытыми белыми ставнями, беседка с зачехленными креслами. Зайти на территорию нельзя, но табличек никаких. Негласно считается, что под старой ивой находится дом Лукашенко, где он вырос, но данная версия – для заезжих гостей.

Большая местная резиденция президента «для делегаций» с большой территорией расположена неподалеку, за высоким зеленым металлическим забором. Фотографировать пришлось украдкой, вышел строгий охранник и вежливо запретил.

Кроме объектов социального назначения в Александрии построена современная инфраструктура, от гостиницы до роскошного бассейна, где можно поплавать за очень умеренную плату. Сюда ездят многие оршанцы, и записываться нужно за несколько дней вперед. К услугам гостей и хорошее кафе. Вроде бы все стерильно и красиво, но показательный городок в желто-бежевой цветовой гамме показался пустынно-показушным. Как яркая глянцевая обертка от совсем невкусной конфеты.


Вот такая она, Беларусь, противоречивая, но любимая трудолюбивым, терпеливым, талантливым и гостеприимным народом.
12:26 22/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Лондонская газета о Минске: темный континент, где есть много интересного
Канал «Аль-Джазира» выпустил фильм «Беларусь: Последний диктатор Европы»
Экс-вокалист Deep Purple поддержал оккупацию Крыма и заявил, что хочет жить в Беларуси


загружаются комментарии