Минюст по-прежнему отрицает наличие белорусского катынского списка

Директор департамента по архивам и делопроизводству министерства юстиции Беларуси Владимир Адамушко отрицает наличие белорусского списка расстрелянных польских офицеров.

"Мы активно занимались этим вопросом. Так называемого белорусского списка нет, и его, возможно, не может быть в природе", - заявил Адамушко на пресс-конференции во вторник в Минске.

Как цитирует чиновника "Интерфакс", "эти списки составлялись непосредственно там, где проводились репрессии".

Посол Польши в Беларуси Лешек Шерепка 10 мая заявил, что "существует польская "армия теней", так называемая катынская армия, в которой было более 20 тысяч офицеров, убитых в 1940 году по приказу Сталина. Они похоронены на отдельных кладбищах в России и в Украине". "И только в Беларуси нет ни одного памятного знака, хотя мы считаем, что примерно четыре тысячи офицеров, в том числе белорусов по национальности, были убиты на этой земле", - отметил глава польской дипмиссии.


Добавим, что того же мнения придерживаются и белорусские независимые историки. В частности, о белорусском катынском списке, в котором не менее 3870 имен, говорил историк Игорь Кузнецов



12:46 22/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Опубликован фрагмент Белорусского катынского списка
"Мемориал": В белорусском катынском списке не менее 1500 имен


загружаются комментарии