За что казнят в Беларуси 13

Польское телевидение TVN показало репортаж о белорусском следствии, суде и смертном приговоре Владиславу Ковалеву и Дмитрию Коновалову, осужденным по обвинению в совершении теракта в минском метро.

За что казнят в Беларуси
Репортаж «За что казнят в Беларуси» польский зритель увидел благодаря работе журналисток Моники Гуралевской и Ольги Черных, которая подсказала коллегам идею репортажа и подготовила титры на русском языке.

«Мы были ограничены в эфирном времени, поэтому собрали вместе только те факты, что смогли увидеть и доказать», - рассказывает Ольга Черных.

Кстати, соавтор фильма Ольга Черных - белорусская политимигрантка, которая сейчас живет и работает в Кракове:

«Я на собственной шкуре знаю, что такое белорусское правосудие, и с первого дня следила за процессом. А когда в результате явных фальсификаций парней приговорили к смерти, мне стало очень страшно, и я решила, что об этом должны знать и в Польше, - говорит Ольга Черных. - Журналистка Моника Гуралевска также не смогла остаться равнодушной и взялась за дело. Больше всего поляков тронул тот факт, что мать обвиняемого живет в доме жертвы».

Часть снимков польская группа репортеров делала в Беларуси, где журналисты столкнулись с нездоровой закрытостью информации.

"Работа шла очень медленно, так как материал о суде приходилось собирать по кусочкам от разных людей. Власть, обнажая свою связь с преступлением, все возможные материалы держала в тайне. И давала информацию только проверенным журналистам, например, работникам БТ. Результатом этого "сотрудничества" стал ложный, абсолютно некорректный репортаж «Метро», авторы которого даже побоялись назваться", - рассказывает Ольга Черных.

Учитывая, что в деле о теракте в метро белорусским "правосудием" так и не были расставлены все точки над "і", и при этой власти мы вряд ли когда-либо узнаем правду о том, кто виновен в гибели людей, предлагаем версию польских журналистов о том, как в Беларуси можно пустить пулю в лоб невиновным людям:





Как стало известно «Белсату», сейчас журналистка готовит полноценный документальный фильм о белорусском "теракте".
12:56 22/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Amnesty International призывает не допустить казни "последнего белорусского смертника"
Совет Европы проведет в Минске конференцию по отмене смертной казни
ООН осудила смертные приговоры в Беларуси


загружаются комментарии