Незаконное хобби

В Беларуси планируют запретить пользоваться металлоискателями всем, кроме соответствующих специалистов, что поставит вне закона всех археологов-любителей.

Незаконное хобби
Разные люди отдыхают по-разному. Кто-то увлекается охотой, кто-то предпочитает рыбалку. А кому-то интереснее искать на местах исчезнувших деревень, фольварков и трактиров различный антиквариат и старинные монеты. Почему нет?! Вполне себе безобидное хобби позволяющее получить небольшой доход. К тому же оно заставляет,  интересоваться историей, краеведеньем и топографией. 

Однако в ближайшее время этот вид активного отдыха, скорее всего, будет запрещен. В Беларуси планируется разработать законодательный акт, который запретит использование металлоискателей всем, кроме соответствующих специалистов. C такой инициативой выступили Министерство Культуры, Министерство обороны и институт истории Национальной академии наук.

Чиновники обосновывают введение этого закона необходимостью остановить "черных копателей", которые, по их словам, часто повреждают и разрушают культурные ценности. Ведь для археологов часто более важно не то, что лежит в земле, а то, как оно лежит. Также инициаторы закона утверждают, что с его помощью удастся остановить тех "черных копателей", которые ищут, выкапывают, а потом продают на "черном рынке" сохранившееся оружие и боеприпасы времен Второй мировой войны.

Однако, это не совсем так. У абсолютного большинства "черных копателей" приборы малой мощности - они могут найти монету на глубине 15-20, ну максимум 30 сантиметров. На такой глубине могут находиться вещи, относящиеся к XVI-XX веку, тогда как официальную археологию интересуют обычно находки, относящиеся к периоду до XIV века. Кроме того, большинство копателей – законопослушные граждане. Они не копают на памятниках истории, братских могилах, местах боев, засеянных полях и прочих местах где это законодательно запрещено. Тем более, что действующим законодательством за это предусмотренно достаточно суровое наказание вплоть до тюремного заключения на срок до 12 лет. 

Что касается, "черных копателей", которые собирают оружие и боеприпасы, то это изменение законодательства на них никак не скажется, так как они попадают под более суровую статью "незаконный оборот огнестрельным оружием".

Таким образом, полный запрет использования металлоискателей не решит существующих проблем. Копатели-нарушители после его введения не прекратят своей деятельности – они ведь и так вне закона. Единственное, что изменится от принятия этого запрета - популярное и безобидное увлечение будет объявлено преступлением.

14:33 22/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Черный копатель из Гродно собирал оружие с 12 лет?
Вандалы осквернили "Гомельские Куропаты"
Янтарная лихорадка с Украины перекинулась на Беларусь


загружаются комментарии