Ледовые дворцы приказали долго жить

Во многих райцентрах Беларуси приостановили строительство ледовых дворцов. А те, что уже построены, пустуют.

Борисов: про ледовый дворец уже и никто и не вспоминает

 Жителям Борисова ледовую арену на семь тысяч зрителей пообещали в 2006-м году. Тогдашний председатель Минского облисполкома Николай Домашкевич сказал, что ледовый дворец будет построен за один год за 20 миллионов долларов. Однако обещания остались невыполненными. Теперь о ледовом дворце в Борисове нет и речи.

Как вспоминает в интервью радио "Свабода" житель города Михаил Васильев, разговоры на этот счет закончились в 2010 году: "Теперь возникли проблемы со строительством футбольного стадиона для клуба БАТЭ. Поэтому проект ледового дворца будет отодвинут на неопределенный срок".

Прошлой зимой в Борисове ледовый каток для детей и взрослых работал на территории средней школы № 20. Время показало, что даже этот лед часто пустовал, так как в прокате не хватало коньков и клюшек, а хоккейной амуниции не было вовсе.

Житель Борисова, экономист Лев Марголин считает, что Борисову ледовый дворец и не нужен: "В Борисове на сегодня достаточно много различных социальных объектов. Но проблема не в зданиях. Есть, скажем, поликлиники и больницы, но там не хватает и оборудования, и расходных материалов. Есть школы, но они едва ремонтируются. Как мне кажется, на сегодня намного важнее проблема оснащения построек, которые уже существуют. Это гораздо важнее, чем строить что-то новое".


Макет 1996 года - единственное напоминание о ледовом дворце в Борисове

В Слониме дворец все-таки построят к "Дажынкам", у Волковыска перспектива нулевая

Начать строительство ледовых дворцов в Слониме и Волковыске планировали в начале 2009 года, но и сегодня дело с места не сдвинулось. Хотя озвучивались и суммы, которые предполагалось выделить на стройку из госбюджета.  Например, для строительства слонимского дворца только в 2009 году планировали выделить 4.5 миллиарда рублей. Говорят, планы изменил мировой финансовый кризис.

Уже в этом году на одной из пресс-конференций председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро заявил, что до «Дажынак», которые предполагается провести в Слониме в 2016 году, ледовый дворец  будет возведен.

Главный архитектор Слонимского района Татьяна Ленцкевич подтвердила, что проект дворца и место, где он будет построен, уже есть. «Разработан проект ледового дворца на 800 мест по проспекту Независимости в юго-западном жилом районе. Сейчас ведется разработка проекта. Планируется, что у нас будет ледовый дворец, как в Лиде или в Пружанах».

На интернет-форумах жители Слонима высказываются относительно строительства ледового дворца по-разному. Многим хочется, чтобы и в их городе появилось подобное сооружение, причем не хуже, чем в других городах.

Однако житель Слонима Сергей Чигрин утверждает, что большинство слонимцев считают иначе: средства, которые планируют направить на строительство ледового дворца, следовало бы пустить на другие нужды горожан: "Часть людей говорит, что лучше строили бы жилье для людей и сделали детский парк в городе, так как с детьми в городе некуда пойти. Нет даже детского кафе, аттракционов, словом - нет парка отдыха. И это, наверное, единственный город в Беларуси, где нет парка отдыха".

В Волковыске о планах строительства Ледового дворца просто забыли. Вот что сказал заведующий отделом спорта и туризма Волковысского райисполкома Владимир Батько : «На данный момент ничего строиться не будет. Строительство планировалось за счет средств из госбюджета. Даже существовал проект на 800 мест, но потом решили, что строиться не будет. И на сегодняшний день у меня нет никакой информации по строительству Ледового дворца».

Ледовый дворец в Речице и не начинали строить ...

 В Гомельской области по программе развития хоккея с шайбой, утвержденной областным советом депутатов, к 2013 году запланировано строительство 5 ледовых дворцов. В их числе - вторая ледовая арена в Гомеле, а также арены в Жлобине, Мозыре, Речице, Светлогорске.

Ледовый дворец в Речице должны были построить уже в этом году. Есть соответствующий проект, выбрана и площадка на улице Молодежной за памятником воинам-афганцам - как раз напротив нынешнего рынка «Славянский». Однако арену так и не начали возводить. Причина банально проста. О ней говорят в управлении капитального строительства Речицкого района: «В принципе, источник финансирования конкретно не определен. Нет финансирования - нет и работы».

В утвержденной программе упоминаются аж три источника финансирования - государственный и областной бюджеты, а также средства инвесторов. Об инвесторах в городе ничего и не слышали. А госбюджетам сейчас, как известно, не до ледовых арен.

Пока неизвестно, получат ли в следующем году ледовые дворцы жители других четырех городов.

В 100-тысячном Мозыре ледовую арену планировалось построить в 2013 году. На это нужно свыше 40 миллиардов рублей. Здесь предполагалось заниматься не только хоккеем, но и фигурным катанием, другими видами спорта, а также проводить массовые культурные мероприятиям. Из планов, насколько известно, ледовый дворец в Мозыре еще не вычеркнули. Но сейчас все внимание направлено на возведение спортивно-оздоровительного центра в микрорайоне Бобры, где планируется построить игровую площадку на 2000 мест, тренажерные залы, кафе и многое другое. Инвестором выступает ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод», у которого, видимо, средств на все запланированные спортивные объекты не хватает.

Общественный активист из Мозыря Владимир Телепун, который долгое время возглавлял технический отдел на одном из местных заводов, обращает внимание и еще на одну сторону увлечения чрезмерным строительством спортивных объектов. Именно - на них наполняемость.

Ведь содержать эти дворцы в конечном итоге должны граждане, оплачивая спортивные услуги. Но у большинства граждан средств на это нет, что подтверждает ситуация с горнолыжным комплексом в Мозыре: «Все это платные услуги, а я не думаю, что у населения есть средства, чтобы ходить туда и за все это платить. У нас проблема возникла с уже построенным горнолыжным комплексом. Сейчас билеты в основном навязывают организациям и высчитывают у них деньги».
16:02 22/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Из-за ошибок в строительстве в Гомеле могут обрушиться жилые дома
После протестов жителей строительство ФОКа на Цнянском водохранилище в Минске законсервировали
"Газпром центр" в Минске решили законсервировать


загружаются комментарии