Белорусы задолжали коммунальщикам более 4 миллионов долларов

Задолженность населения Беларуси за жилищно-коммунальные услуги сегодня составляет около 33 миллиардов рублей. По нынешнему курсу сумма эквивалентна 4 млн 54 тыс. долларов.

Как отмечают в Минжилкомхозе, проблемными считаются более чем 175 тысяч лицевых счетов, что составляет 5,3 процента от их общего количества. В первом квартале за неуплату коммунальщики отключили воду, электричество и газ в 9,6 тыс. квартирах, подали две тысячи исков в суды на взыскание долгов. За этот же период зарегистрировано 25 случаев выселения граждан, пишет официальное издание Народная газета.

Сегодня в Беларуси за длительную неуплату жилищно-коммунальных услуг могут выселять из квартир только нанимателей. Новый Жилищный кодекс позволит проделывать ту же процедуру и в отношении собственников жилья. О процедуре выселения рассказал во время онлайн-конференции на сайте БелТА заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Шагун:

— Предусмотрено, что при определенных обстоятельствах, в том числе неуплате более 6 месяцев жилищно-коммунальных платежей, невыполнении собственником своих обязанностей по содержанию жилого помещения, что делает невозможным проживание рядом других людей, местные органы власти могут обратиться в суд с иском о понуждении собственника погасить просроченную задолженность, — поясняет замминистра. — И если задолженность не будет погашена в течение года после того, как суд принял решение и оно вступило в силу, собственник может быть принудительно выселен из жилого помещения. Помещение это будет продано местным органам власти. За счет вырученных средств будет погашена задолженность, приобретено жилое помещение. Нет ограничений, где оно может быть приобретено, в любом населенном пункте, разных потребительских качеств. Норма, которая сегодня действует по отношению к нанимателям квартир, не уплачивающих своевременно ЖКУ и имеющих большую просроченную задолженность, будет применяться и к собственникам. Здесь будет несколько другой механизм — через реализацию собственности в принудительном порядке, если собственник не примет мер по погашению задолженности самостоятельно. Если ты собственник квартиры, с тебя не снимается обязанность своевременно оплачивать жилье.
10:21 23/05/2012




Loading...
ссылки по теме
А как у них: сколько отчисляют в пенсионный фонд в США, Франции, Китае и какие там пенсии
В колхозе признали ошибку: доярке начислили только ползарплаты
Доведенная до отчаяния: матери с двумя детьми с сентября не платили зарплату


загружаются комментарии