Шок: домашних питомцев в Беларуси выбрасывают из окон и отрезают им головы 9

На днях любители животных содрогнулись от очередного факта проявления жестокости в Беларуси — доберман Эйс погиб от рук своего же хозяина, который незадолго до этого взял пса из приюта ООЗЖ «Эгида».

Как рассказали Naviny.by в общественном объединении защиты животных «Эгида», добермана по кличке Эйс волонтеры подобрали 17 февраля, а 27 апреля передали новому хозяину. Пса приютил молодой человек примерно 18-19 лет, однако позже соседка парня сообщила в «Эгиду», что в ночь с 15 на 16 мая пес был убит. 





Оказалось, что после привода в дом собаки отец и мачеха молодого человека жаловались, что он ею не занимается и не выводит гулять. В ответ на очередное требование вывести собаку парень увел ее, а затем принес домашним ее окровавленную голову. Была вызвана бригада психиатрической помощи, однако психических отклонений у молодого человека не обнаружили. Заявление в милицию никто из семьи или соседей писать не стал.

Но 17 мая заявление в милицию подала «Эгида». Правда, фотографий содеянного у организации нет: в день убийства их никто не сделал. Детали произошедшего рассказали соседи, поэтому за их достоверность организация ручаться не может, рассказала председатель «Эгиды» Наталья Белянова.

Тем не менее, организация намерена добиться наказания для убийцы. Статья 15.45 КоАП (жестокое обращение с животными) предусматривает наказание в виде 15 суток ареста или штрафа. Однако, как отметила Белянова, эта статья в Беларуси практически не применяется. По ее словам, в 2009 году представителям «Эгиды» впервые удалось довести до разбирательства в суде три случая жестокого обращения с животными. С тех пор статья не действовала.

В одном из таких случаев работники коммунальных служб замуровали в подвале кошку с котятами, в результате чего погиб один котенок. Тогда суд Ленинского района Минска приговорил директора КУП ЖЭУ-82 Елену Махницкую к двум суткам административного ареста.

В 2010 году в Заводском районе мужчина сбил на машине пуделя, и в суде было доказано, что мужчина сделал это намеренно. Ранее этот человек пристрелил из пневматического ружья таксу, с которой гуляла глухонемая девочка, рассказала Наталья Белянова. Тогда мужчина получил лишь штраф.

Зоозащитница считает, что наказание за жестокое обращение с животными в Беларуси слишком мягкое и не останавливает граждан от совершения жестоких расправ. Вместе с тем человек, который способен расчетливо и хладнокровно отрубить голову собаке, должен понести серьезное наказание и быть изолированным от общества, убеждена она.

Наталья Белянова выступает за то, чтобы законопроектом «Об обращении с животными» была предусмотрена уголовная ответственность для тех, кто убивает животных с особой жестокостью. Подобные статьи существуют в законодательстве России и Украины.

«Убийство животных — это не просто порча имущества, это лишение жизни», — сказала Белянова.

Как сообщила БелаПАН старший участковый инспектор Заводского РУВД Минска Анжелика Гуринович, в настоящее время по факту заявления о жестоком убийстве доберман Эйса проводится проверка, которая должна завершиться 27 мая.

Однако если факт жестокости по отношению к псу подтвердится, и милиция предъявит обвинение, виновный в смерти животного получит лишь 15 суток ареста или штраф. «А потом может идти и искать следующею жертву», — подытоживает Наталья Белянова.

В то же время она отмечает, что с подобным случаем проявления жестокости организация сталкивается впервые, хотя припомнила историю с собакой Роззи, которую у волонтеров взяли для охраны: «Когда через некоторое время мы забирали ее обратно, от нее остался один скелет. Мы ее потом долго восстанавливали и ухаживали. Она просто оказалась не нужна».

Зоозащитница рассказала, что собак, которых берут для охраны стройплощадок, часто сажают на очень короткую цепь и привязывают так, что животное порой не имеет возможности прилечь или присесть.

Пресекать подобную жестокость зоозащитникам сложно, поскольку если животное не погибло и ему не нанесены видимые увечья, добиться наказания владельца почти невозможно.

По словам зоозащитницы, акт передачи животного новым хозяевам предусматривает обязательство сдать кота или собаку обратно в «Эгиду», если питомец не подошел новой семье или она по каким-то причинам не может за ним ухаживать. «Мы с удовольствием забираем животное обратно, потому что в этом случае мы знаем, что оно вернулось к нам, а не пошло по рукам», — говорит Наталья Белянова.

Заместитель председателя правления БОО ПБЖ «Зоошанс» Илона Квашина отмечает, что от ситуации, произошедшей с доберманом Эйсом, не застрахована ни одна организация. Иногда невнимательные хозяева теряют своих питомцев или даже отдают в приемник на Гурского, однако проследить судьбу каждого животного практически невозможно.

«За два года существования «Зоошанса» мы пристроили около 400 животных, но мы не можем проконтролировать дальнейшую судьбу каждого животного. Это делается периодически, выборочно — мы звоним и навещаем хозяев. Но если животное увезли в другой город, можно годами звонить и хозяин будет рассказывать, как хорошо живет его питомец, которого может уже и не быть», — говорит Илона Квашина.

К тому же, не всем хозяевам нравится, что им постоянно звонят и проверяют безопасность их животного. Зампредседателя «Зоошанса» припомнила случай, который произошел около трех лет назад — мужчина хотел взять котят на корм своему питону. Волонтеры вовремя выяснили это, хотя с таким же успехом мужчина мог купить корзинку котят у бабушек в переходе или просто словить их во дворах.

Как правило, волонтеры проверяют человека, которому отдают животное. Его имя можно «пробить» в поисковиках — вдруг засветился в каких-то черных списках или на необычных сайтах. К тому же у будущего владельца интересуются, как он планирует растить животное, чем кормить, будет ли делать стерилизацию/кастрацию. «По ответам можно понять многое о его намерениях», — говорит Илона Квашина.

Жестокость по отношению к животным, по ее мнению, процветает в Беларуси потому, что люди не чувствуют ответственности за свои действия: «Уровень ответственности за жестокость в нашей стране практически нулевой. У нас сейчас есть кот Бельчонок, которому где-то во дворе кто-то разбил челюсть. Найти виновника еще можно, но наказать... Кот бездомный, он ничей, значит и вещь ничья — за него может вступиться разве что зоозащитная организация».

Она также припомнила еще один случай в Минске: «Человек из пневматической винтовки стрелял по собаке на улице и не понес никакого наказания. Хотя рядом бегали дети, и если бы он попал в ребенка, тогда это был бы резонанс. Но собака бездомная, и ему за это ничего не было. Если бы его тогда наказали, то в следующий раз он бы уже задумался».

Кроме того, отмечает Илона Квашина, бывают случаи, когда во время семейных ссор хозяева выбрасывают своих питомцев из окна.
10:32 23/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Минчанина, отрезавшего голову щенку, приговорили к 1,5 годам лишения свободы
Застреливший собаку участковый: Студенты кричали "Куси!"
Сегодня начинают судить минчанина, который цинично отрезал щенку голову


загружаются комментарии