Еще один итог "экономического чуда": белорусы стали активно заказывать товары за рубежом 6

В последнее время люди стали жаловаться, что посылки из-за границы идут слишком долго. Оказывается, почта и таможня просто завалены международными посылками и не справляются с неожиданно свалившимся на них объемом работы.

Еще один итог "экономического чуда": белорусы стали активно заказывать товары за рубежом
В редакцию ТUT.BYстали обращаться граждане по поводу того, что посылки из-за границы идут слишком долго. Чтобы разобраться в ситуации, мы позвонили в РУП "Белпочта", а также получили комментарии таможни.

"Ранее международные почтовые отправления при входе на территорию Республики Беларусь находились на таможенном досмотре максимум 2-3 дня, — сообщает Александр. — С апреля ситуация кардинально изменилась: теперь отправления задерживаются на таможне до 20 дней!" То есть когда посылка уже попала в Беларусь, ее невозможно забрать из-за проволочек. "Интернет-сообщество людей, производящих покупки за границей, уже начинает составлять коллективное обращение на неудовлетворительную работу почты и таможни", — пишет мужчина.

В колл-центре РУП "Белпочта" рассказали, что такая ситуация сложилась примерно с начала этого года. "Отправления идут и больше месяца. Очень много посылок и мелких пакетов поступает из-за границы. Международный участок по обработке посылок, таможенный контроль не справляются", — вздыхает консультант.


Оказалось, сейчас белорусы заказывают очень много товаров за рубежом, "пошла в рост" каталожная торговля. Срок ожидания посылки не зависит от страны, из которой она "идет" – все они вместе проходят контроль на таможенном пункте "Белпочты" в Минске. Почему же РУП "Белпочта" не увеличит штат сотрудников? "Приходите к нам работать, мы всех приглашаем", — отвечают на предприятии.


"Почти каждый месяц я покупаю товар в зарубежных интернет-магазинах и на аукционах, — пишет Александр из Слуцка. — Почему там? Да просто дешевле и качественнее. Раньше товар из Китая приходил за 3-4 недели, из Великобритании за 2 недели, из США за 2-3 недели. Если товар с трек-номером, то перемещение его хоть как-то можно отследить, и по номеру видно, что в пути посылка была 10 дней, и за 3-5 дней она проходила временный склад, таможню и доставку в местное отделение связи. Так вот, в последнее время сроки доставки увеличились. Покупки, сделанные в феврале, я получил только в мае! Посылка, отправленная 28 апреля из Великобритании, в Беларуси была уже 7 мая. Вроде бы вот оно, счастье, каких-то 4-5 дней — и она у меня в руках! Но нет. 7 дней она лежит без движения, и только 14 мая ее передают на таможню. Сегодня уже 22-е число, и она все еще там. Если товар так долго перемещается внутри страны, то про какую можно говорить международную торговлю, о каком престиже нашей страны?! "Белпочта" не стремится сокращать сроки, не важно, что имидж нашей страны страдает из-за такого отношения".

В официальном ответе порталу TUT.BY РУП "Белпочта" сообщило, что действительно "согласно статистике, значительно увеличилось число почтовых отправлений, пересылаемых за пределы Республики Беларусь, а также полученных из-за границы. В большей степени это связано с развитием рынка дистанционной торговли. <…> Вместе с тем таможенными органами и РУП "Белпочта" проводятся различные мероприятия, направленные на сокращение сроков обработки, в том числе увеличен режим работы цехов и участков учреждения обмена".

Но. "Проблема возникла не мгновенно, и почтовые организации и таможня заблаговременно должны были подготовиться, — считают читатели TUT.BY. — Объемы интернет-торговли в будущем будут только расти. Если, конечно, Беларусь не станет страной-изгоем".

Заместитель начальника Минской региональной таможни Виктор Никитюк также подтверждает, что из-за большого количества отправлений и администрация почтовой службы, и таможня не успевают обрабатывать корреспонденцию: "Сейчас на таможне порядка 14 тысяч мелких пакетов!". Эти таможенные отправления подлежат контролю на разном уровне - сортировка в пункте Международного почтового обмена, потом прохождение таможенного контроля, соответствующие процедуры, связанные с начислением платежей на дорогостоящие вещи. 

Виктор Никитюк видит проблему в том, что все отправления, которые поступают в Беларусь, приходят в одно место. Пункт таможенного оформления "Минская почта" (Вокзальная, 22) – единственный пункт оформления международных отправлений на всю Беларусь! "Мы видим один из выходов из ситуации в том, чтобы почтовая администрация приняла меры для осуществления обработки по областным центрам, с учетом организации там дополнительных таможенных пунктов оформления. Пока подобных предложений из РУП "Белпочта" не поступало".

12:06 23/05/2012




Loading...
ссылки по теме
А как у них: сколько отчисляют в пенсионный фонд в США, Франции, Китае и какие там пенсии
В колхозе признали ошибку: доярке начислили только ползарплаты
Доведенная до отчаяния: матери с двумя детьми с сентября не платили зарплату


загружаются комментарии