В продаже появилась белорусская клубника - 100 тысяч за кило!

По такой цене большинство белорусов смогут клубничку лишь понюхать. И лишь некоторые покупают по 100-200 грамм "попробовать".

Вообще первая клубника на столичных рынках и уличных лотках появилась еще несколько недель назад, но та была из Испании и, кстати, в минувшие выходные стоила в районе 60 тысяч за килограмм. И вот, дождались, что называется, белорусской... Приятного аппетита!

От лотков со свежей ягодой идет манящий аромат, но покупатели не спешат выстраиваться в очередь за витаминами нового урожая, пишет «Народная газета».

Это и понятно, цена на это лакомство зашкаливает и не всем по карману. Поэтому немногие рискуют торговать скоропортящимся товаром, который практически не раскупают. Куда выгоднее зарабатывать на весенних овощах - редиске и капусте. Они на прилавках не залеживаются. В воскресенье, например, испанскую ягоду продавали на одном из центральных столичных рынков в пяти местах, во вторник ее можно было купить только в двух торговых точках рынка.

- Клубника испанская? - интересуюсь у реализатора, видя ценник в сто тысяч рублей за килограмм. - В выходные она стоила 60 тысяч.

- Своя, из Замосточья Минского района, - без особого энтузиазма ответила продавец и уточнила, - парниковая, мы ею уже пару дней торгуем, продаем всего два-три килограмма в день. Понятное дело, при такой цене люди берут не на варенье, а лишь попробовать - по сто-двести граммов.

К прилавку подошла женщина с ребенком.

- Покупайте, - предложила продавщица.- Ягода вкусная и ароматная, будто со своей грядки.

- Да нет уж, спасибо, мы лучше бананов купим или апельсинов, они пока раз в десять дешевле, - уходя, ответила молодая мама...

- А вы через две недели приходите за клубникой, уже откроется ягодный сезон, - посоветовала продавщица рядом.- Судя по моим грядкам ягоды должно быть много, уж очень хорошо клубника цветет.

Вообще, глядя на ценник в очередной раз убеждаешься, что что-то странное происходит в нашем Отечестве! Привозные из далеких стран бананы стоят в 10 раз дешевле местной клубники, испансике помидоры и клубника, выращенные в таких же условиях, и снова-таки привезенные в Беларусь тоже раза в два почему-то дешевле, несмотря на дорогой бензин и прочие расходы. И даже хороший кусок недавно подорожавшей свинины обойдется чуть ли не в два раза дешевле килограмма клубники. А ведь хрюшку надо еще вырастить-выкормить. И расходы на ее содержание никак не сопоставимы с расходами по выращиванию клубники...
12:52 23/05/2012




Loading...
ссылки по теме
«Сёлета» - новый бренд варенья по-белорусски
Клубничная столица Беларуси хвастается первым урожаем
Россельхознадзор уничтожил зараженную трипсом клубнику из Беларуси


загружаются комментарии