Белстат: белорусы недоедают мяса 6

По данным Белстата, среднестатистический белорус недоедает мяса, молока, овощей и фруктов, но переедает картофеля.

"За год средний белорус недополучил примерно 19,7 кг мяса и мясопродуктов. В том числе постного мяса, говядины, он съел, по данным Белстата, 30 граммов при рекомендованной норме примерно в 70 граммов — итого за год где-то 14,5 кг недополучил. С яйцами он уложился в норму. А вот картофеля он съел за год на 36,5 кг больше нормы. Фруктов и ягод за год "недоел" примерно 65,5 кг, овощей и бахчевых — 16 кг, а молока и молочных продуктов — 220,5 кг", — сообщила 23 мая на пресс-конференции в Минске начальник отдела питания и маркетинговых исследований РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию" Элеонора Капитонова.

По ее словам, причин такому рациону может быть множество — от фактора высокой стоимости ряда продуктов до пищевых предпочтений. Однако, уверена специалист, в любом случае это приведет к недостатку микроэлементов в организме, что может повлечь за собой соответствующие заболевания.


Так, исследования, которые проводились в Беларуси в разные годы, в отдельных группах населения регистрируют недостаток селена, кальция, витаминов С, D, фолиевой кислоты, цинка и железа. Это чревато развитием сердечно-сосудистых, онкологических и эндокринных заболеваний, патологий иммунной системы, болезней желудочно-кишечного тракта.


"Если посмотреть, чем болеют белорусы, то в структуре заболеваемости на сто тысяч взрослого населения получается, что три человека из сотни болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, 2 — онкологическими, 5 — костно-мышечными. Избыток массы тела имеют почти 60% взрослого населения и 21% подростков, а диагноз "ожирение" выставлен 15% взрослого населения и до 7% подростков. Даже непрофессионалу видно: при несбалансированном питании нет баланса микро- и макроэлементов и витаминов, и, соответственно, есть заболеваемость теми группами болезней, которые связаны с питанием", — подчеркнула Капитонова. 


С одной стороны, видимо, неслучайно когда-то в СССР белорусов прозвали "бульбашами", а с другой стороны, когда картошка растет в огороде, а на мясо с сыром, который, кстати, нынче стоит не дешевле мяса, денег нет, то что еще прикажете кушать среднестатистическому белорусу?
14:32 23/05/2012









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Пенсионеры возмущены: бесплатный проезд в "социальном государстве" предусмотрен только для автомобилистов
"Муж принес зарплату 80 рублей. И как прожить?!"
Бухгалтер завода в Барановичах: Зарплату трачу за два дня


загружаются комментарии