"Мемориал": В белорусском катынском списке не менее 1500 имен 1

Глава минского отделения международного общества «Мемориал» считает, что в белорусском «катынском» списке не менее полутора тысяч имен.

Об этом Владимир Романовский сообщил ucpb.org в ответ на заявление директора департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Беларуси Владимира Адамушко о том, что проблема с белорусским «катынским» списком надумана, такого списка нет и быть не может.

«Заявление Адамушко абсолютно бездоказательно, - сказал Владимир Романовский. - И еще, прозвучала очень странная фраза, что «об отсутствии такого списка знает сегодня и польская сторона». Между тем, мне известны как минимум два факта, когда теми же поляками были установлены два памятника в Беларуси: в Глубоком и в Куропатах.

Захоронение в Глубоком - первых дней войны. Когда уводили заключенных из Глубокого в направление реки Уллы, то по дороге был произведен расстрел именно польских заключенных. В каком соотношении там были польские военные и гражданские сказать трудно, потому что эта информация недоступна. Неоднократные обращения в наши структуры успеха не имели. Кстати, сам факт сокрытия информации о тех расстрелах, говорит тоже не в пользу Адамушко.

Что касается захоронения в Куропатах, то это захоронение не военного, а предвоенного периода. Но не верить, что там есть польские захоронения просто невозможно. Сама обстановка того времени и отношение советской власти как к представителям Польши, так и к советским гражданам говорит о том, что не расстреливать они просто не могли. Они расстреливали. Другое дело, мы не можем пока добраться до документального подтверждения этому, но все косвенные признаки указывают, что такие расстрелы не могли не быть.

Кроме того, всем известно, что по суммированным спискам Украины и России остается дефицит как минимум в полторы тысячи человек польской армии. Куда они делись? Все сходится к тому, что они были уничтожены именно в Беларуси. Поэтому проведение тщательнейшего расследования этих событий предвоенного и военного периода, уничтожения польских военнослужащих (в данном случае мы говорим и о белорусах в польской армии) – наша обязанность».
15:44 23/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Опубликован фрагмент Белорусского катынского списка
Минюст по-прежнему отрицает наличие белорусского катынского списка


загружаются комментарии