Чем белорусские яйца круче немецких? 6

Власти "зомбируют" белорусов, дескать, цены в магазинах растут, потому что стоит у нас все "фантастически дешево" по сравнению с другими участниками Таможенного союза. Мол, не будут расти, всё вывезут.

Чем белорусские яйца круче немецких?
Однако, во-первых, хочется сразу напомнить властям, что зарплата в Беларуси более чем на треть ниже чем в Казахстане и более чем на 60% меньше чем в России, а, во-вторых, после таких "аргументов" и сравнения с ценами за пределами ТС, сама собой напрашивается "коварная" мысль, а правильный ли "союз" за нас выбрали?

Ведь якобы фантастическая дешевизна товара made in Belarus на поверку оказывается плохо склепанным мифом. А об импорте и говорить не хочется. Толпы соотечественников осаждают польское и литовское посольства в последние годы в основном из-за того, чтобы получить возможность под завязку закупиться у соседей. 

Корреспондент Naviny.by посетил три магазина-дискаунтера: немецкий Lidl, литовскую Maxima и белорусский «Евроопт», где по данным Белстата, самые низкие цены. 

Вывод после сравнения цен трех десятков произвольно выбранных товаров: кое-что у нас действительно пока дешевле (хлеб, да и то не весь, мука, сахар, некоторые фрукты и овощи, пиво, шампанское и — невероятно! — кока-кола), но в остальном цены либо равные, либо выше, и, зачастую, намного! 

Особенно показательно сравнение с Германией, которая не может похвастать низкими ценами на импортируемые энергоресурсы, но находящей возможность кормить население качественной и недорогой едой (хотя сами немцы считают, что в последнее десятилетие продовольствие вздорожало возмутительно сильно). Оказывается, и масло у них дешевле, и сыр, и колбаса, и минералка, и даже яйца. Чеснок, правда, дороже, но это не самый необходимый и часто употребляемый продукт. Следует также учитывать, что средняя зарплата в Германии более чем в 10 раз (!) превышает белорусскую.

Могут возразить: западная еда — одна сплошная химия. Только почему-то народ там живет дольше нашего, а немцы, кстати, больше других в ЕС пекутся о качестве продуктов питания. Да и при желании там спокойно можно закупаться в "русских" магазинах, где есть даже борисовский березовый сок (сфотографирован в магазине «Самовар» в центре Шверина). По два евро, но есть.



А давно ли вы пили немецкий сок в Минске? Потому и цены у нас растут, что конкуренции нет. Впрочем, это уже риторика, которую каждый вправе интерпретировать по-своему. 

В приведенной ниже таблице указаны цены в белорусских рублях, в скобках (для полноты картины) — в местной валюте (евро и литах). Предпоследняя графа — сравнение цен в Германии и Беларуси, последняя — в Литве и Беларуси («плюс» означает, что дороже у нас, «минус» — у них).


* Курс пересчета: 1 евро = 10 420 рублей, 1 лит = 3018 рублей
(официальные котировки НБРБ на 23 мая 2012 г.)
** Цены приведены без учета скидок!
16:09 23/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Народное творчество в Бресте: Добрый мой господин, зарплату ты не даешь
Как изменилась зарплата доярки с заработком 82 рубля после огласки в СМИ?
Зарплата депутата Анисим за месяц – тысяча евро


загружаются комментарии