Меню заводской столовой: отбивная из протухшего мяса и компот с червячками 4

Подгоревшая запеканка с коричнево-чёрной корочкой вместо золотисто-желтой, недобитая посуда со сколами и трещинами, просроченное мясо, заплесневелые сухофрукты, в которых копошились личинки моли, грязная кухня - такую картину увидели сотрудники Комитета госконтроля Витебской области, когда проверяли объекты питания, обеспечивающие горячим питанием рабочих и служащих на промышленных предприятиях Витебщины, а попросту говоря, заводские столовые.

Проверили 11 объектов - и в каждом нашли те или иные нарушения. Уже упомянутой горелой запеканкой работникам предлагали подкрепиться в столовой СООО «Белвест», а 10 килограммов сухофруктов с червячками лежали в складском помещении столовой Городокской птицефабрики. В холодильнике той же столовой - продукты на любой вкус. Хочешь - макароны с котлеткой, хочешь - салатик, шницель, блинчики с мясом, сыр, колбаску. Правда, все с истекшим сроком годности. В столовых ОАО «Витебские ковры» и ОАО «ВЗЭП» еду для работников готовили из мяса с истекшим сроком годности, а в столовой ВЗЭП еще и явно не докладывали продукты - каждая «Смаженка с колбасой», которую продавали в день проверки, была на 25 граммов легче, чем полагается.


Неудивительно, что в собственных столовых решаются обедать лишь от семи до 25 процентов работников предприятий Витебщины, пишет "КП в Беларуси". 


 - Выявлены и другие нарушения, - рассказал начальник управления контроля потребительского рынка и сферы услуг Комитета государственного контроля Витебской области Николай Клецко. - Так, требует внимания вопрос организации диетического питания работников. Выявлен ряд случаев превышения предельного размера торговой надбавки, в том числе и на социально значимые товары. Нарушались требования Правил бесплатного обеспечения работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами. Так, на ОАО «ВЗЭП» около 50 работников, контактирующих с неорганическими соединениями свинца, более года не получали пектиносодержащие продукты. К тому же, на предприятии бесконтрольно списывались талоны на спецпитание.

По результатам проверок к административной ответственности привлечено 32 человека с наложением штрафов на сумму 6,1 млн. руб., к дисциплинарной ответственности - 11 человек.
17:24 23/05/2012




Loading...
ссылки по теме
"Сенсация": в Беларуси стали делать колбасу только из мяса
Конфеты-убийцы, или Как спасти от смерти 1,5 тысячи беларусов в год
В Минске накрыли подпольное производство овощных консервов


загружаются комментарии