Белорусские подростки не хотят жить 1

За последние три недели в стране пытались покончить с собой пятеро подростков.

11 мая в Гродненской области нашли повешенной 14-летнюю девушку. Незадолго до случившегося школьница написала на своей страничке ВКонтакте: "Запомните меня такой, какой я была".  

9 мая на День Победы в Гомеле две 15-летние школьницы решили спрыгнуть с моста. К счастью, одну милиционеры вытянули из реки; другую успели схватить за одежду, когда та уже оторвалась от перил моста. Еще один суицид произошел в Ивацевичском районе. В ночь на 2 мая два лицеиста наглотались таблеток. Спасти удалось лишь одного парня. Причем незадолго до трагедии молодые люди тоже обсуждали самоубийства в социальных сетях.

Перед своим роковым поступком 18-летний Павел и 17-летний Дмитрий оставили на своих страничках ВКонтакте сообщения: «Всем пока… Я ухожу из этой жизни! Потому что в этой жизни никому не нужен…».

Что же толкает молодых людей на такой отчаянный шаг? Несчастная любовь? Одиночество? Нехватка внимания? Или просто… интерес к смерти? Почему современные подростки обсуждают подобные темы в социальных сетях? Почему их виртуальные друзья, увидев подобные сообщения, не бьют тревогу, не пытаются помочь? И как понять, что с ребенком происходит что-то, что может толкнуть его на такой отчаянный шаг? Чтобы найти ответы на эти вопросы, «Комсомолка» пообщалась с родителями, родственниками и друзьями Павла и Дмитрия. Мы проанализировали их жизнь за последние несколько месяцев и попросили психолога прокомментировать те события, которые с ними происходили.





ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ

Молодые люди учатся в Березовском профессиональном лицее. Никаких проблем с учебой нет.

ВКонтакте на страничках парней вполне жизнерадостные записи. Вот что публиковал на своей страничке Дима: «Полюбить человека, отвечающего тебе взаимностью - это само по себе чудо», «Улыбку дарю всем. Взгляд - немногим. Сердце - одной», «Быть хорошим другом гораздо важнее, чем иметь хороших друзей».

Дмитрий предлагал своим друзьям ответить на вопросы-тесты: «Кто я для тебя?», «Ты меня: ценишь, уважаешь, любишь…?»





Дима говорит, что не знал, что от таблеток можно умереть.

 
Парни подписались на веселые группы: «Приколы», «Корпорация юмора», «Реальные пацаны».

- У Димы все хорошо было. Бывало, ссорился со своей подругой Лизой, но потом снова мирился, - говорит брат Димы Николай.

- Брат расстался в конце января со своей девушкой. Но он не сильно из-за этого переживал, - говорит сестра Паши Юлия.

Комментарий психолога:

- В 16 - 20 лет у молодых людей формируются свои ценности, взгляды на жизнь. В этом возрасте они особенно уязвимы. Они уже не дети, но и не взрослые, - говорит психолог Светлана Дружинина. - Важно, чтобы на этом этапе жизни они не чувствовали себя одинокими. Одиночество - самая уязвимая точка у юношей, девушек. Они пытаются жить согласно своим взглядам, но они чаще всего утопические. Для взрослого человека трудности - это проблемы на работе, в семье, а для подростка - обычная ссора, насмешка друга. Судя по записям, Диму волнует то, как к нему относятся друзья, близкие, любимая девушка. Это можно понять даже по тестам, которые он публикует на своей стене. Молодой человек много пишет о любви… Любовь детей в этом возрасте родителям кажется детской игрой. «Ну встречаются, и хорошо», - думают они. Но на самом деле молодому человеку хочется поговорить об этом, спросить: а настоящие ли это чувства?

Парень, как и любой подросток, вступает в различные сообщества, чтобы не чувствовать себя белой вороной, а быть таким, как все, - веселым, позитивным…

МАРТ-АПРЕЛЬ

На страничках парней стали появляться угнетающие записи. «Самоубийство - мольба о помощи, которую никто не услышал», «Моя мечта: умереть и не почувствовать», - писал Паша. Не менее печальные записи оставлял и Дима. «В этой жизни нет места для меня», «Люди поймут твою важность в их жизни лишь тогда, когда крышка гроба над тобой закроется», «Самое ужасное, когда в тебя не верят близкие», - написал он 7 апреля.

В последних числах апреля Дима поссорился со своей подругой - 8-классницей Лизой. Девушка живет в родной деревне парня Оброво Ивацевичского района.

- В то время мы не общались. Думаю, он это сделал из-за меня, - говорит 15-летняя Лиза. - Он не раз говорил мне: «Я без тебя жить не буду. Я умру».




В ту роковую ночь Дима отправил своей девушке прощальную эсэмэску.
 
С другом Димы, Пашей, Лиза тоже общалась, но не лично, а в соцсетях.

- За две недели до трагедии Паша написал мне: «Я нашел девятиэтажку, чтобы спрыгнуть». Тогда я его отговорила. Спрашивала: «Может, ты кого любишь? Или любил?» Он сказал, что, если честно, то нет.

О том, что не хочет больше жить, Паша писал и другой подруге из ВКонтакте - 16-летней Татьяне из Ростовской области.

- Паша мне очень нравился. Хотя он не знал о моих чувствах… Я спрашивала, почему он выкладывает такие записи, на что он сказал, что ему все надоело. Говорил, что устал от всего, - вспоминает девушка.

На страничку ВКонтакте обратила внимание родная сестра Паши:

- Он звонил мне каждый день: либо когда не было настроения, либо чтобы просто поболтать. Я спрашивала, зачем он публикует подобные записи, на что он однажды мне ответил: «Ты меня не поймешь». А потом улыбался: «Юль, не переживай, это просто так». Что только я ему не говорила! И про то, что жизнь длинная, и про то, что встретит он хорошую девушку. Вроде бы он ко мне прислушался и неделю писал в интернете о чем-то жизнерадостном. Но потом все началось заново… Я предлагала ему сходить к психологу, на что он ответил: «Я нормальный!»

Матери Паши о записях сына рассказала родственница.- И я с ним говорила на эту тему. Он отвечал: «Мама, это всего лишь буквы. Это все ерунда», - вспоминает Дина Николаевна.

Комментарий психолога:

- Если подростки пишут в соцсетях о смерти, при этом успокаивают своих родителей - значит, они просто вынашивают свои планы! Даже брошенные в шутку слова о самоубийстве или о том, что жизнь пуста, лишена смысла, должны насторожить родителей, - говорит Светлана Дружинина. - Паша и Дима пытались привлечь внимание в интернете, но одновременно говорили, что у них все хорошо. То есть, с одной стороны, они просили помощи, но с другой - не были готовы рассказать о своих проблемах взрослым.

Если вы видите, что ребенка что-то волнует, но он вам об этом не говорит, предложите ему сходить к психологу. Объясните ему, что психолог - это такой же врач, как педиатр, хирург. Люди не могут все знать и сами разобраться в своей жизненной ситуации.

Скажите: «Возможно, я не все понимаю, у меня нет таких знаний, чтобы тебе помочь…» Немаловажно найти психолога, который вызовет уважение у молодых людей. Возможно, парню захочется пообщаться с мужчиной, девушке - с женщиной. Главное - не запугать ребенка, а с помощью специалистов восстановить любовь к жизни. Зачастую при внешних благоприятных отношениях между детьми и родителями существует эмоциональная холодность. То есть взрослые стараются материально обеспечить своего ребенка, но мало интересуются его переживаниями или неправильно их оценивают.

1 - 2 МАЯ

«Мама, купи мне футболку белую»

Молодые люди проходили практику в деревне Бараны Ивацевичского района. Ребят поселили в обычном деревенском доме. В одной комнате жили четыре человека: Павел, Дима и их одноклассники - Андрей и Женя.

- Дима и Паша прожили у меня всего три дня, но ребята мне понравились - хорошие, спокойные, свои деревенские хлопцы. Все время спрашивали: «Тетя Галя, чем вам помочь?» Я в них души не чаяла! - рассказывает хозяйка дома Галина Иосифовна.

Всего за несколько часов до трагедии Паша был в доме у родителей, настроение у него было приподнятое.

- Мы работали, смеялись, шутили. Собрали ему сумку, - вспоминает Дина Николаевна. - Паша попросил купить ему в Украине футболку: «Мама, купи мне байку беленькую. Я покажу сейчас, какую». Он не собирался умирать. Совсем про другое думал. Не знаю, что случилось…»

В ночь с 1 на 2 мая Павел выпил 30 таблеток, а Дмитрий - 20. Запив медикаменты пивом, парни легли спать. - Я услышал, как кто-то ходит по дому и его тошнит. Вышел в коридор и увидел, что Дима лежит возле ванной. Он крикнул мне: «Андрей, вызывай «скорую»! Паши нигде не было. Я разбудил хозяйку, а потом увидел свет в туалете, вскрыл дверь ножом. Паша лежал на полу и не дышал, - рассказывает Андрей.

Как потом выяснилось, около часа ночи Дима отправил эсэмэску Лизе: «Прощай любимая я выпил тоблетки с пашей я тебя очень сильно люблю ******» (Орфография и пунктуация сохранены. - Ред.) Сообщение девушка прочитала только утром, стала звонить другу, но он был недоступен.

«Я не знал, что от таблеток можно умереть»

Выжившего Диму доставили в реанимацию. К счастью, парень быстро пошел на поправку, и его вскоре перевели в общую палату. Мы пообщались с Димой, когда он находился в психиатрической больнице под Пружанами.

На вопросы Дима отвечал неохотно, местами… улыбался. От этого возникало странное ощущение: не то Дима что-то недоговаривает, не то просто не осознает произошедшее.

- Сам не знаю, зачем мы это сделали, - Дима опускает глаза. - Мы выпили два литра пива, а затем таблетки. Откуда Паша их взял - не знаю. Они у него лежали в сумке. После этого я прилег на кровать, а Паша пошел в туалет. Я не засыпал и слышал, как его тошнит. Мне тоже стало плохо, и я вышел на улицу. Помню, как проснулись Андрей и Женя. Андрей еще спросил, что со мной. Потом меня отнесли в «скорую» - там я отрубился. Очнулся уже в больнице.

- А зачем ты писал ВКонтакте о смерти, самоубийстве?

- Просто так, интересно стало… А что делать? Нужно ерунду всякую ставить, - улыбается Дима. - Паша раньше говорил, что хочет спрыгнуть с крыши. Почему? Не знаю… Он и вены вскрывал дома. Запугивал родителей. Говорил, что никому не нужен.

- А сообщение ВКонтакте вы вместе писали?

- Да, в одно время, - снова улыбается Дима. - Выпили таблетки и написали.

- Вы действительно хотели уйти из жизни вдвоем?

- Кто знает… Я не хотел! Я ж не знал, что от таблеток можно умереть. Думал: так, лягу, засну, утром проснусь.

- Так зачем ты их пил? За компанию?

Дима кивает.

Комментарий психолога:

- Тот факт, что молодые люди наглотались таблеток, говорит о том, что они хотели безболезненно уйти из этого мира. Но смерть подростки не восприняли всерьез - не осознали, что это раз и навсегда. Даже их последняя запись на страничке - «Всем пока… Я ухожу из этой жизни! Потому что в этой жизни никому не нужен…» - как последний крик помощи. И эсэмэска Димы, отправленная ночью своей девушке. Им-то казалось, что их спасут! Как говорил Дима: «Думал: лягу, засну, утром проснусь». Подростки, которые вешаются, все же надеются, что сейчас в их комнату зайдут родители и спасут их, пожалеют, успокоят… В наш компьютерный век подростки нереалистично относятся к смерти. У ребенка, когда он в игре убивает человека, снижается уровень страха. А слова «У тебя осталось 5 жизней» закладываются в сознании. И саму жизнь человек начинает воспринимать как игру! Даже взрослые люди в экстремальных ситуациях, например в аварии, начинают думать: «Нужно перезагрузиться».
10:11 24/05/2012




Loading...
ссылки по теме
В Гомеле покончила с собой 15-летняя лицеистка
На Пинщине покончили с собой сразу два пенсионера
В Беларуси под запрет могут попасть «Братья Карамазовы»


загружаются комментарии