Белорусы не хотят учиться в ПТУ 2

В Министерстве образования опасаются, что колледжи и училища в этом году не смогут укомплектовать группы. В Минске почти нет желающих учиться на строительных специальностях. В регионах – проблемы с сельскохозяйственными группами.

Но это название вызывает у большинства школьников пренебрежение. Специалисты видят главную проблему профессионально технических колледжей в отсутствии рекламы и плохой слава ПТУ образца 80-90-х. Хотя с того времени здесь многое поменялось.


Кстати, в Беларуси сейчас около 50 профессионально-технических колледжей, или бывших ПТУ. Однако  по статистике поступать туда пробуют не более 14% белорусских абитуриентов. Причем в большинстве своем бывшие школьники выбирают "городские" специальности, в основном из сферы услуг - водители, автослесари, продавцы, парикмахеры и т.п.


А сельскохозхяйственным специальностям обучать некого. Например, как сообщает ОНТ, в шкловском профлицее есть все необходимое для обучения и животноводов, и доярок. За исключением главного - людей, желающих учиться этим специальностям. 


"В последнюю очередь комплектуются сельскохозяйственные учебные заведения. Хотя задачу мы ставим не только перед собой, а перед райисполкомами. Чтобы четко организовывали профориентацию. Ведь кроме тех детей, которые выросли в агрогородках, которые работали своими руками на земле, других направить будет сложно", - комментирует ситуацию  замначальника управления образования Могилевского облисполкома  Владимир Рожков. 


11:49 24/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Латушко: Чиновники не владеют иностранными языками. Это несолидно
Почему рынок труда не готов принимать выпускников вузов?
В Беларуси создают Университет правоохранительных органов


загружаются комментарии