Белорусский сыр с плесенью: невкусно и дорого 4

Уже несколько недель в белорусских магазинах и на рынках можно купить первый белорусский сыр с плесенью.

Название у деликатеса "с претензией", как у французского сородича - "Рокфорти", хоть и делается он с коровьева молока (а не овечьего, как знаменитый "Рокфор") и выращен на датских пинициллиновых грибках, а, значит, скорее соотвествует датскому "Данаблю". Да и вообще, могли придумать и оригинальное белорусское название, а то как-то по-колхозному вышло, да и попахивает китайскими подделками типа Рanasoanic.

Но если бы дело было только в названии! Но, увы, и качество подвело, так что неизвестно, как там в будущем, но первый блин оказался комом.

«Комсомолка» попробовала новый отечественный деликатес и сравнила цены на подобные продукты в соседних странах.

Кило «Рокфорти» на рынке стоит от 115 до 126 тысяч рублей. Для сравнения: немецкий сыр с голубой плесенью у нас продают по 150 - 160 тысяч за кило. Хоть и не в два раза, но подороже, зато, как оказалось, и качественнее. 

Внешне наш сыр ничуть не отличается от импортного: чуть желтоватый, с сине-зелеными прожилками. А вот запах немного смутил. Уж как-то сильно пахнет простоквашей, а аромата пресловутой плесени совсем не чувствуется.

На вкус «Рокфорти», в принципе, похож на своих именитых заграничных сородичей. Есть та самая легкая горечь, которую сыру придает плесень. Но уж больно соленый! После пары маленьких кусочков так и тянет запить стаканом воды. Так что с красным вином, как употребляют свой "Рокфор" французы, есть белорусский "Рокфорти" не рекомендуется. А вот с черным хлебом под кофе попробовать можно.
 
Разработали рецептуру «Рокфорти» в Минске. Главные составные части: молоко, сливки, закваски, препараты спор, кальций, соль. Словом, натурпродукт!

- Процесс изготовления еще будет улучшаться. Срок выдержки сыра в рассоле уменьшится и он уже не будет таким соленым, - уверяет старший научный сотрудник РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Игорь Фролов.

- Наш «Рокфорти» полностью белорусский?

 - Из всех составляющих импортная - только плесень. Мы ее покупаем в Дании. Есть возможность делать и свою, но нет экономической выгоды, в этом случае сыр стоил бы гораздо дороже. Кстати, сейчас наши ученые работают над рецептурой еще одного сырного деликатеса - с белой плесенью, известного как камамбер.

Надеемся, что в случае в камамбером у "разработчиков" получиться лучше, в конце концов, рецепты давно испытаны в других странах, зачем же придумывать велосипед.

Что же касается цены, то она, как и в случае со многими другими белорусскими товарами, не вполне соотвествует качеству. Наш сыр - далеко не самый дешевый, а с учетом зарплат, так и вовсе заоблачно дорогой!





Но вот зарплата у нас сопоставима лишь с украинской, да и так дорого в Киеве стоит оригинальный датский Данаблю. А вот в Варшаве, где средняя зарплата раз в 5 больше, чем в Минске, тот же датский Данаблю почему-то стоит примерно столько же, сколько и белорусский "Рокфорти".
12:51 24/05/2012




Loading...
ссылки по теме
А как у них: сколько отчисляют в пенсионный фонд в США, Франции, Китае и какие там пенсии
В колхозе признали ошибку: доярке начислили только ползарплаты
Доведенная до отчаяния: матери с двумя детьми с сентября не платили зарплату


загружаются комментарии



бигборды Херсон
reklamat.org