В Минске прошел подпольный концерт Войтюшкевича

Зрители опасались брать с собой детей, боясь хапуна и задержаний, но мест пришедшим едва хватило.

В Минске прошел подпольный концерт Войтюшкевича
Площадка, где выступил Войтюшкевич, расположена в одном из старых домов Минска, построенном еще до войны. Перед входом — удивительная надпись: «Оборонительное сооружение». В этих катакомбах или подвалах раньше размещалась балетная школа, а недавно сюда переехала партия БНФ. Организаторы концерта Дмитрия из инициативы «Рок-солидарность» признают, что это, пожалуй, единственное место в городе, где сейчас выступлению Войтюшкевича рады, сообщает budzma.org.



 Руководители всех залов, где лидер проекта WZ-orkiestra периодически собирал аншлаги в течение нескольких лет, теперь и слышать не хотят его фамилию. Войтюшкевич активно участвовал в последней избирательной кампании в команде кандидата в президенты Некляева. После выборов его вместе с десятком других слишком активных в выражении своей гражданской позиции авторов сняли с эфира и фактически наложили запрет на профессию в родной Беларуси.  





Сам Войтюшкевич подъехал к «оборонительному сооружению» на старенькой иномарке. Выходя из машины, он эмоционально констатировал: «Ну и запугали людей!» Выяснилось, что накануне выступления к нему звонили несколько поклонников, чтобы спросить, стоит ли брать детей на этот концерт. Осторожность не надуманная: не раз уже белорусский спецназ разгонял такие вот «квартирные» торжества. Детей действительно практически никто не решился взять, зато в остальном публика пришла абсолютно разная. Нашлась даже поклонница Войтюшкевича, которая является ровесницей его песни «Будьте здоровы». 







Дмитрий быстро переоделся в концертную рубашку прямо в коридоре. Гримерки, как и микрофона, нет. Кресел в зале не хватало, поэтому основная часть слушателей стояла, причем очень плотно друг к другу. Все как один жадно слушали Войтюшкевича, который то ли в шутку, то ли всерьез рассказывал, что хочет написать песню про «черный список». Включение в него в очередной раз изменила ход его карьеры. Во время короткой либерализации в области культуры, длившейся неполных три года, он стал часто появляться в теле-и радиоэфире, почти каждый месяц давал большие сольные концерты и даже стал солистом Государственного оркестра филармонии. С каким-то особым чувством он исполнял на этом подпольном концерте песенку о дожде на слова Алеся Камоцкого, которую так часто когда-то заказывали дачники на первом канале белорусского радио. Но было видно, что Дмитрий не очень переживает по поводу запретов. Несколько дней назад он вернулся из длинного тура, намотав за рулем своего авто 6000 км. Опальный на родине исполнитель отправился в путешествие с целью «углубить знания европейцев о Беларуси».






 В рамках кампании «Солидарность с Беларусью» он играл в Варшаве, Кракове, Берлине, Братиславе, Вене, Амстердаме, Праге. Для него в теме запретов важен другой момент: «Мы то, может, выкарабкались, но как начинать молодым исполнителям, зная, что если ты запоешь по-белорусски, тебе дубиной дадут по голове...»







Войтюшкевич спасается от депрессии, когда пишет светлые песни. Одну из них он исполняет на каждом без исключения выступлении. Она называется «Красуня-весна». Музыкант абсолютно уверен, что придет время, когда ее будут исполнять в финале «Славянского базара». Эту свою фантазию он тоже всегда рассказывает во время выступлений: «Представьте: все семь дней подряд выступают белорусские исполнители. И выходят потом вместе на сцену, и повсюду тысячи бело-красно-белых флагов. И Леша Хлестов, и Галя Шишкова с флагами, и хор имени Ширмы. И все поют про красуню-весну!».


Было видно, что певец действительно соскучился по своим минским зрителям. Некоторых из них он даже узнает в лицо и называет по имени. «Только вот не знаю, когда встретимся в следующий раз», - немного растерянно сообщил он и исполнил в конце гимн «Магутны Божа».

13:52 24/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Власти разрешили провести в Минске "Народный альбом" с Вольским и Войтюшкевичем
Организатор запрещенного концерта "Дзецюкоў" требует объяснений от Минкульта
Столичный идеолог Скалабан запретил "Дзецюкоў"


загружаются комментарии