Почему Полоцк празднует не ту дату рождения? 5

В Полоцке завтра выходной день. Старейший город Беларуси будет торжественно праздновать 1150-летие. Между тем, уже научно доказано, что эта дата неправильная.

В «Повести временных лет» Полоцк впервые упоминается в 862 году. Соответственно, с этой даты и ведется официальный отсчет «продолжительности жизни» древнего Полоцка. Однако именно в Полоцке живет человек, который научно доказал и обосновал, что Полоцк существовал задолго до того, как его упомянул в «Повести…» неизвестный автор. И даже защитил по этой теме докторскую диссертацию, пишет "Народная воля".

Этот человек – завкафедрой отечественной и всеобщей истории Полоцкого университета Денис Дук. Он стал самым молодым доктором наук в Беларуси – высокую ученую степень получил в 34 года. После его сенсационной работы, сделанной по итогам раскопок на полоцком городище, археологически подтвержденным считается другой год основания Полоцка – 780-й. То есть на самом деле Полоцк почти на сто лет старше, чем указано на праздничных плакатах, приготовленных к официальным торжествам, то есть праздновать-то надо 1232-ую годовщину. И этот факт признан белорусской наукой.





Но тогда возникает резонный вопрос - почему власти решили "не замечать" работу ученого и ничего в официальной биографии города не менять?
16:42 24/05/2012




Loading...
ссылки по теме
В Бресте школьники мерзнут на уроках — температура всего +12
Какие исторические события замалчивает школьная программа
Под Гродно обнаружены безымянные захоронения. Возможно, с Первой мировой


загружаются комментарии