В Сибири почтили память белорусских узников ГУЛАГа 1

В городе Тайшет и в поселке Шевченко в Сибири установили мемориальные кресты в память белорусских религиозных деятелей — узников ГУЛАГа.

Как пишет catholic.by, именно в Тайшете начинается Байкало-амурская магистраль, на строительстве которой погибли тысячи заключенных. На всем протяжении магистрали располагались лагеря. Таким образом, небольшой сибирский городок стал началом страданий сотен тысяч людей. Среди них были и белорусы,  многие из которых так и не смогли вернуться на родину.  

В госпитале лагпункта Новачунка 11 февраля 1952 года умер Андрей Тикота, униатский священник, основатель Друйского монастыря и гимназии, доктор богословия. 10 декабря 1949 года возле поселка Шевченко, который расположен недалеко от Тайшета, умер другой известный священник и общественный деятель Адам Станкевич.

22 и 23 мая на местах их захоронений были установлены мемориальные кресты и прошли службы. В мероприятиях приняли участие представители местных властей, священники и местные жители. Также прозвучал духовный гимн белорусов «Магутны Божа».














17:39 24/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Какие исторические события замалчивает школьная программа
Что страшнее для Беларуси: четыре тысячи вагонов российской армии или один иезуит?
Под Гродно обнаружены безымянные захоронения. Возможно, с Первой мировой


загружаются комментарии