Минтранс займется нелегальным извозом

Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси разработает план мер по искоренению фактов нелегального извоза пассажиров автомобилями-такси.

 Об этом БелаПАН сообщила пресс-секретарь Минтранса Елена Солоненко. 

С целью мобилизации усилий органов госуправления, осуществляющих контроль и надзор в сфере перевозок пассажиров автомобилями-такси, 22 мая в Минтрансе прошло совещание под председательством заместителя министра Александра Шишко. В обсуждении данной темы приняли участие представители Транспортной инспекции Минтранса, министерств по налогам и сборам, внутренних дел, департамента финансовых расследований Комитета госконтроля, Высшего хозяйственного суда, Мингорисполкома, Миноблисполкома, операторов автомобильных перевозок и общественных организаций.

Как сообщила Солоненко, на совещании отмечалось, что в сфере перевозок пассажиров автомобилями-такси накопился ряд проблем, требующих решения на законодательном уровне и находящихся вне компетенции Транспортной инспекции. Данный сегмент транспортных услуг является наиболее сложно регулируемым по причине практически свободного доступа на него физических лиц, осуществляющих перевозки пассажиров без наличия специальных разрешений (лицензий). В соответствии с требованиями законодательства Транспортная инспекция не уполномочена проводить проверки данной категории лиц, хотя Минтрансом неоднократно вносились предложения о наделении работников инспекции соответствующими правами. Как считают в Минтрансе, в настоящее время назрела необходимость консолидации усилий контролирующих органов и принятие комплексных решений, позволяющих искоренить такое явление, как нелегальный извоз.

За четыре месяца 2012 года Транспортной инспекцией проведено 646 внеплановых тематических оперативных проверок, направленных на контроль соблюдения законодательства при осуществлении перевозок пассажиров автомобилями-такси. Проверена работа свыше 5 тысяч автомобилей-такси, выявлено 1.651 нарушение законодательства, составлено 976 актов проверок на линии, выдано 773 предписания о недопущении повторных нарушений, направлено 297 сообщений в другие органы контроля и надзора. В январе—апреле 2012 года за нарушения законодательства в сфере перевозок пассажиров автомобилями-такси к административной ответственности привлечено 1.290 лиц. Сумма взысканных штрафов составила 273,7 млн. рублей (за аналогичный период 2011 года — 64 млн.).

По направленным в установленном порядке в 2012 году работниками Транспортной инспекции материалам Министерством транспорта и коммуникаций в отношении 33 лицензиатов принято решение о прекращении (приостановлении) действия специального разрешения (лицензии) с составляющей вид деятельности — перевозки пассажиров автомобилями-такси.
18:01 24/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Грабитель столичных таксистов задержан
Столичная милиция опубликовала видео с грабителем таксистов
В Минске объявился грабитель таксистов: совершено уже два нападения


загружаются комментарии